たろう(仮)

弁当男子歴は2年程度。仕事はIT系の技術職で、ネットワークを設計したり弄ったり。弁当は…

たろう(仮)

弁当男子歴は2年程度。仕事はIT系の技術職で、ネットワークを設計したり弄ったり。弁当は夜飯の残り物だったり、変な弁当ばかりかも知れないけど、楽しんで見てくれればと。

マガジン

記事一覧

最新ロボット掃除機 botvac connected

ロボット掃除機と言えば、真っ先に頭に浮かぶのがルンバ。後はダイソンとか、シャープのココロボだったりですかね? 我が家で現役で稼働しているロボット掃除機はシャープ…

4

手抜き弁当

基本的には前日の晩飯の余り物が翌日の弁当になるから、基本的には全部が手抜き弁当になるんだけど。 では、前日の夜ご飯を外で食べちゃった場合はどうするかなって。冷蔵…

4

休まず測定をしています。

私はブログの更新をさぼっちゃってましたけどね! お久しぶりです。たろうです・・・(何回目?) 何だろう?9ヶ月ぐらいサボった感じがあるが、昨日まで書いてた感じで、シ…

5

トースター

弁当では無いのだが。 引っ越しして、新しい家電を何個か新調している。 その中でもこれ。 バルミューダ ザ・トースター そう。トースターなのだ。だが、ただのトースタ…

7

自動販売機売り上げ

家の前に100円のジュース自販機を設置してる。 設置していると言っても、ジュースの仕入れ、クレーム処理、ゴミ捨ては全部お任せ。当方は場所と電気の準備だけだ。 ローカ…

7

鶏手羽元のマスタード焼き

まぁ、あれだ。 ダッチオーブンが使いたかったから、コンロの公式Webに載っている簡単そうな鶏手羽元もマスタード焼きを選択してみた。手羽元に下味を付けて、タマネギと酒…

10

只今、引っ越し中デス。

荷物が片付かない(片付ける気が無い・・・)。 取り急ぎ仕事は重要なので仕事道具(スーツ?)の展開と、寝る場所とテレビを見るスーペースを作った。3部屋ほど箱だらけの…

8

玉子でとじれば何でも美味しい

旨いよね?親子丼は。 皆もお馴染みの、電子レンジで生卵をとじるシリーズだ。 あらかじめ鶏肉とタマネギを調味液で合わせて煮て、会社で生卵を2個のうち2/3を入れて600W…

11

新記録!!

マジかー。 家の照明は、台所のキッチンを照らす短い棒形の蛍光灯、トイレ、風呂、部屋の照明全部LED照明なんだけどさ。 今月の電気代 22,677円?!そうかー。部屋の壁…

5

駅弁

仕事の帰りに大阪 阪神百貨店で昨日から26日まで実施している 「阪神の有名駅弁とうまいもんまつり」 に行ってきた。 いやぁ、うまそうな駅弁沢山ありましたが。高い!(…

13

科学部煮物班

だいぶ前にネットで中学1年生に教えて貰った事。 自然科学観察コンクール https://www.shizecon.net/sakuhin/46jhs_oly.html 中学1年生が、2日目のおでんが何故旨い?か…

10

このブログではベーシックなお弁当

冬は温度管理が楽なんだけど、どこまで手を抜いて良いのか判らない。 まぁ、装備をそれほど準備しているわけでは無いので、保冷剤の個数が1個減ったぐらいか。手を抜きすぎ…

12

さぼったりもするけど、私は元気です。

いやぁ、さぼったさぼった。 ごめんなさい。 お久しぶりです。年始早々から再開しようと思ってたんですが今になりました。楽しみにしてくれた人が居るのかは判りませんが…

8

鰻丼

夏に鰻が売れない事から、平賀源内が「本日丑の日」と張り出す提案をして「土用の丑の日」がヒット、定着したと言う、なんとも広告代理店的な話がある。 そもそも鰻の旬は…

10

焼肉風のどんぶり コンビニ野菜を添えて

ド茶色か! 今日は牛肉、タマネギ、長ネギを焼肉のタレで味付けた牛丼。 はい。お察しの通り寝坊弁当です。 お昼と食べようと思ったとき、牛丼だけだとド単色なので、コ…

8

嫌いな物

シルバーウィークの長期休みの影響か、仕事負荷が上がった影響なのか、弁当作りをサボりがちになってしまった。弁当作りをサボった時は、会社の近所の定食屋で500円弁当を…

6
最新ロボット掃除機 botvac connected

最新ロボット掃除機 botvac connected

ロボット掃除機と言えば、真っ先に頭に浮かぶのがルンバ。後はダイソンとか、シャープのココロボだったりですかね?

我が家で現役で稼働しているロボット掃除機はシャープのココロボ RX-V200。こやつは掃除よりも良く喋る。設置場所に注意しないと電話中に掃除機が相づちを大阪弁でうってくる(笑)。流石に五月蠅いので3階で寂しく活動して貰ってます。まぁ、Wi-Fiが内蔵されてるので、気がついたら携帯から遠隔

もっとみる

手抜き弁当

基本的には前日の晩飯の余り物が翌日の弁当になるから、基本的には全部が手抜き弁当になるんだけど。
では、前日の夜ご飯を外で食べちゃった場合はどうするかなって。冷蔵庫に余り物があれば良いんだけど、今日に限ってご飯しか無い・・・。そして寝坊気味で起きたので、なんか寄せ集めて作るのも面倒。

うーん。

仕方が無いので楽をする事に決定。
キッチン寒いし。

スケーター カレー・丼物専用 ランチボックス 7

もっとみる
休まず測定をしています。

休まず測定をしています。

私はブログの更新をさぼっちゃってましたけどね!

お久しぶりです。たろうです・・・(何回目?)
何だろう?9ヶ月ぐらいサボった感じがあるが、昨日まで書いてた感じで、シレっと再開して行くのが良いと思う。

さて、、

突然ですが測定をしていますか?
測定した結果は、キチンと記録してますか?

で、何を?

自分の状態です。
技術職なるもの測定が全て。データが全てだ。
取ったデータは分析して、次に活か

もっとみる
トースター

トースター

弁当では無いのだが。
引っ越しして、新しい家電を何個か新調している。
その中でもこれ。

バルミューダ ザ・トースター

そう。トースターなのだ。だが、ただのトースターでは無い。

まず値段が高い。ビックリするぐらい高い。
ツインバードのトースターだとアマゾンで2,000円でおつりが来るのだが
このトースターは24,732円もする。その差10倍以上だ。強気の価格設定にも程があるぞ!
だがこの値段で

もっとみる

自動販売機売り上げ

家の前に100円のジュース自販機を設置してる。
設置していると言っても、ジュースの仕入れ、クレーム処理、ゴミ捨ては全部お任せ。当方は場所と電気の準備だけだ。

ローカル駅だけど駅前からメイン通りで100mぐらいの場所。
自動販売機は前のオーナー時代から設置している物で、引っ越ししてからも同じベンダーさん(2ベンダー)にお願いしている。契約更新と自動販売機交換の為、今月は1台のみの売り上げだ。

もっとみる
鶏手羽元のマスタード焼き

鶏手羽元のマスタード焼き

まぁ、あれだ。
ダッチオーブンが使いたかったから、コンロの公式Webに載っている簡単そうな鶏手羽元もマスタード焼きを選択してみた。手羽元に下味を付けて、タマネギと酒を入れて魚焼きの部分にぶち込むだけ。

完成品はトップの写真。
真っ白だ。真っ白。焼き色が欲しかったな。
焼き色はアレだけど、何本か食べたらふわふわで美味しい。後は明日にレンジに入れた後どうなるかな。引き続きふわふわだと良いんだけどな。

只今、引っ越し中デス。

只今、引っ越し中デス。

荷物が片付かない(片付ける気が無い・・・)。

取り急ぎ仕事は重要なので仕事道具(スーツ?)の展開と、寝る場所とテレビを見るスーペースを作った。3部屋ほど箱だらけの部屋になっているようだが気のせいだと思う。ゆっくり片付ければ良いか。
それと食べる事も重要なのでキッチンを片付けた。今までセパレートタイプのキッチンだったので使い勝手が解らない。なんせ引き出しが多い。フライパンとか立てて入れたいからブッ

もっとみる
玉子でとじれば何でも美味しい

玉子でとじれば何でも美味しい

旨いよね?親子丼は。
皆もお馴染みの、電子レンジで生卵をとじるシリーズだ。
あらかじめ鶏肉とタマネギを調味液で合わせて煮て、会社で生卵を2個のうち2/3を入れて600Wで2分30秒。取り出して玉子をかけて蒸らし1分。

親子丼の仲間として、鮭とイクラを使った「海鮮親子丼」と言うのもあるらしい。そういえば食べたこと無いかもな。
鴨と玉子で「いとこ丼」と言うのも有るそうだ。いや、お前それは無理があるだ

もっとみる
新記録!!

新記録!!

マジかー。
家の照明は、台所のキッチンを照らす短い棒形の蛍光灯、トイレ、風呂、部屋の照明全部LED照明なんだけどさ。

今月の電気代
22,677円?!そうかー。部屋の壁が薄いもんなー。
引っ越すかなー。

あれ?対前年同月比が−13.9%って事は、
もしや去年はもっと行ってた? _(┐「ε:)_ズコー

駅弁

駅弁

仕事の帰りに大阪 阪神百貨店で昨日から26日まで実施している
「阪神の有名駅弁とうまいもんまつり」
に行ってきた。

いやぁ、うまそうな駅弁沢山ありましたが。高い!(けど旨い)
写真の駅弁は1,890円の佐賀牛赤身ステーキ&すき焼き弁当。

デパートなのでそんなもんか。
本当は広島のあなごめしを食べたかったが売り切れ。
まぁ、赤身ステーキ&すき焼きも狙ってから良いか。
明日も仕事が早く終わったら行

もっとみる
科学部煮物班

科学部煮物班

だいぶ前にネットで中学1年生に教えて貰った事。

自然科学観察コンクール
https://www.shizecon.net/sakuhin/46jhs_oly.html

中学1年生が、2日目のおでんが何故旨い?から研究をした成果だ。

なぜなには、是非リンク先を読んでほしいのだが、ポイントとしては
「加熱時に食材の水分が抜け、冷却時に水分が戻るため」だ。

美味しい出汁でグツグツ煮て、40度まで

もっとみる
このブログではベーシックなお弁当

このブログではベーシックなお弁当

冬は温度管理が楽なんだけど、どこまで手を抜いて良いのか判らない。
まぁ、装備をそれほど準備しているわけでは無いので、保冷剤の個数が1個減ったぐらいか。手を抜きすぎて食べ物が傷んで腹痛が発生しても嫌だからなぁ。

どんぶりは正義。前も書いたけど楽なのだ。
特に海鮮系は切るだけだし。なんだったら切れてる奴を買ってきて詰めるだけだ。

そんな事で、今日はマグロの漬け丼。
大葉も準備はしたけど、冷蔵庫の中

もっとみる

さぼったりもするけど、私は元気です。

いやぁ、さぼったさぼった。
ごめんなさい。

お久しぶりです。年始早々から再開しようと思ってたんですが今になりました。楽しみにしてくれた人が居るのかは判りませんが申し訳ない。
毎日とは言えないけど、出来るだけ更新して行こうと思っています。ネタを練らないと駄目なブログなので(汗)、食べ物以外の雑談が増えたり、二部構成になるかもしれません。だけど、どのみちおバカな感じで進めていこうとは思います。

もっとみる
鰻丼

鰻丼

夏に鰻が売れない事から、平賀源内が「本日丑の日」と張り出す提案をして「土用の丑の日」がヒット、定着したと言う、なんとも広告代理店的な話がある。

そもそも鰻の旬は、冬眠をする為に脂肪を蓄える今頃から12月だ。なので、夏に「土用の丑の日」で鰻丼を食べるのは、この日が旨いとか、味とかの話しではなく、むしろ一番駄目な時に食べさせられてる事を理解すべきだ。なので、今だ。今、鰻を食う。土用の丑の日と比べると

もっとみる
焼肉風のどんぶり コンビニ野菜を添えて

焼肉風のどんぶり コンビニ野菜を添えて

ド茶色か!

今日は牛肉、タマネギ、長ネギを焼肉のタレで味付けた牛丼。
はい。お察しの通り寝坊弁当です。

お昼と食べようと思ったとき、牛丼だけだとド単色なので、コンビニに行ってサラダを買ってきた。高い。家から持ってくれば良かった。
失敗した挽回として、タイトルにこだわってみたら、少しゴージャスな感じに。実際、コンビニ野菜高いけど、はコーンだのプチトマトだの色々入ってるから、家で作って持って行こう

もっとみる
嫌いな物

嫌いな物

シルバーウィークの長期休みの影響か、仕事負荷が上がった影響なのか、弁当作りをサボりがちになってしまった。弁当作りをサボった時は、会社の近所の定食屋で500円弁当を買って食べる事にしている。500円の割りに結構なボリュームなのである。おかずは6品以上入ってるし、ご飯も結構多い。それなのに味噌汁まで付いて500円なのだ。食べる前にスーパーで買った場合の原価計算をしてみるが、あまり儲かってないような気が

もっとみる