マガジンのカバー画像

#タツノコパパの簡単レシピ

7
嫁が居る時から子育ては僕、タツノオトシゴはメスが生んでオスが育てる。 自営で家に居たから外へ出る嫁より子と接する時間が多く、おいしいものを食べさせたくて、工夫しました。 子育てが…
運営しているクリエイター

記事一覧

#簡単レシピ お母さんのスープ

#簡単レシピ お母さんのスープ

今日は稼げたからスープに肉が入るね♪ 英国の童話の一節。 子供がロンドンの街で お駄賃を貰い、それでお母さんが肉を買ってくる。 暖炉にはずっと野菜くずが入ったスープが掛けられていて、そこに肉が入る。 母が寝る時に読んでくれた本。

鶏腿肉  98円だった大根、 大根の葉 もやし ニラ 人参 玉ねぎ エリンギ トマト

大蒜 生姜 鷹の爪 胡椒

大根と人参 玉ねぎは刻んでレンチン

鍋でニンニク生

もっとみる
#簡単レシピ 豚汁

#簡単レシピ 豚汁

牛蒡 人参 大根 里芋 竹輪麩 豚バラブロック 生姜 にんにく 舞茸 ネギ コンニャク

牛蒡を金タワシで洗って、ピーラーで笹がき、 ボォルに水、灰汁抜き

チクワブは一口大、里芋は皮を向いて丸ごと

人参大根は適度に切って、丼→レンチン5分

鍋に生姜と大蒜 一口大の豚バラを入れて炒める 肉の色が変わったら、牛蒡と舞茸も炒める、 レンチンした大根と人参を入れる

酒を300cc投入、IHメモリ4

もっとみる
#簡単レシピ 昨日こさえたカレー

#簡単レシピ 昨日こさえたカレー

玉ねぎ中2個 人参大1本 マッシュルーム1パック にんにく 生姜  豚肉 トマトジュース

玉ねぎ半分にして、縦に包丁を寸止め 横は切ってみじん切り      人参もみじん切り 

丼に入れて500wレンチン6分 

鍋で豚肉を炒める

レンチンの上がった玉ねぎと人参を鍋に投入

ヒガシマルのうどんスープを入れる

酒をだばだば、赤ワイン一回し、トマトジュース200cc

カットしたマッシュルーム

もっとみる
#チキンガーリックステーキ

#チキンガーリックステーキ

250~300gくらいの鶏ももを支度します。 みじん切りの大蒜を裏も表もまぶし、おろしショウガをまぶし、塩、胡椒、ローズマリー

こびりつかない、新しいテフロンかホーローのフライパンにバター IHの3で加熱して2分、 鶏ももを皮の方を下にして焼きます。

この時にマッシュルームを入れておくと、鶏の脂も染み込んで美味い。 タイマーを15分でかけて、じっくり焼いていく

時折、ダイソーで買ったスプレー

もっとみる
#レシピ 牛すじ大根

#レシピ 牛すじ大根

先日から長女が牛すじを食べたいと言っていた。 おでんの時間に合わなかった。 牛すじは基本、廃棄部分だから有ったり無かったりだもの。

今日は国産牛の牛すじが有った、@168円 500グラムちょいで800ちょい。野菜売り場に戻って、大根、蓮根@78円だとぉ ぼったくりだろw と茨城に住んでいた僕が言ってみる、これは東京で買うから? それとも今年は相場が高い? 茨城では高くて40円代、どうかすると30

もっとみる
#レシピ サーモンソテー イタリア風

#レシピ サーモンソテー イタリア風

甘塩の鮭 山椒とバジルをふる。  オリーブオイルをフライパンに敷いて中火でソテーする。   ひっくりかえすときに酒か白ワインを ちょいと

表3分裏3分くらい、付け合せで えのき マッシュルーム、エリンギの好きなものを一緒にソテーしても吉、気分で油を バターにしてもOK

当家はIHでグリルを使うと、後片付けが面倒なので、割とソテーにしちゃうことが多い。  終わったら、スポンジでフライパンを洗えば

もっとみる
#牛丼 牛蒡入 #レシピ

#牛丼 牛蒡入 #レシピ

さっき、スーパーで黒毛和牛のカルビが半額だった、美味いのは解っているけれど、年寄りには脂がきつい 

牛蒡も安かった

牛肉に塩コショウ、ローズマリーをまぶした、牛蒡ささがき アク抜きで水に漬ける

玉ねぎピーマンみじん切り

ごま油で牛蒡を炒め、みじん切りの大蒜、そこへ牛肉 色が変わったら、玉ねぎとピーマンをぶっこんで、今日はキッコーマンの焼肉のタレ、赤ワイン回しがけ

飯を盛って、具を乗せて、

もっとみる