マガジンのカバー画像

各地の場と発酵

3
場の発酵研究所、フェローメンバーの寄稿を集めたマガジンです。
運営しているクリエイター

#醸す人とつながりたい

【寄稿者:杉本恭佑】小さくはじまる「個人の拡張」としての「場」を考える(寄稿記事vol.6)

【寄稿者:杉本恭佑】小さくはじまる「個人の拡張」としての「場」を考える(寄稿記事vol.6)

みなさまこんにちは、きょーちゃんです。
場の発酵研究所にはフェローとして関わっています。

簡単に自己紹介をすると、宮崎県を軸に場をつくっている人です。
「場づくりをしています」って自分から言うことって、気づけばなくなってきた気がしていて、なんとなく言葉として避けていた気もするなぁと思います。解釈が人によって変わる言葉であり、いい感じに聞こえる言葉で何も説明していない気がしていたからかもしれません

もっとみる
【寄稿者:徳田嘉仁】「生きることの根源は”生命”にあるのか、”生活”にあるのか。人生を考えるための”場”について問いかける」(寄稿記事vol.5)

【寄稿者:徳田嘉仁】「生きることの根源は”生命”にあるのか、”生活”にあるのか。人生を考えるための”場”について問いかける」(寄稿記事vol.5)

みなさん、はじめまして。
場の発酵研究所の共同代表である藤本遼さんに誘ってもらい、フェローとして参加している徳田嘉仁(とくだよしひと)です。普段私は、vol.1〜vol.4までの寄稿記事を書かれた皆さんとは違い、「場づくり」※とは程遠いところで仕事をしています。

※場づくりという言葉に違和感があり「場の発酵研究所」となった経緯に強く共感していますが、ここでは細かなことは(あえて)気にせず「場づく

もっとみる