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パクチーたっぷりサンドイッチ
近所のいつもの八百屋さんで、
立派なピカピカのパクチーが、
大束で150円!
買わずにはいられず、
家に持ち帰る。
うちは2人家族で、パクチーを食べるのは
私だけ。
今朝はハムサンドイッチにたっぷり挟んでみた。
そしたらバインミー的にしたくなり、
しかしお腹はぺこぺこでなますを作っている余裕はない。
冷蔵庫を覗くと
昨晩ぬか床から出した、大根のぬか漬け。
これを挟もう。
がぶっ
とかじりついた
カリカリトーストに冷たいポテサラが最高なあさごはん。
休日は遅めのあさごはん。
きのうから決めていたサンドイッチ2種。
自分の食パンを贅沢に使う!
まずひとつは、魚グリルでカリカリにトーストして、冷たいポテサラをサンド。
熱々×冷たいのコンビネーションがたまらない。
もうひとつは、
チーズをのせて
(きょうは豆乳とココナッツオイルで作られた植物性のチーズ)
サンドし、フライパンにオリーブオイルを熱して
両面をターナーでぎゅうぎゅう押しながら焼く。
日々ごはん日記(さんまの糠漬け)
ここのところ、漬け物作りが続いている。
そしてお天気が良い日が多いので、
割干し大根を作ったり、
干した大根をぬか床に入れて
たくあんを作ったりしている。
その他は、酢白菜とキムチに、セロリの浅漬け。(セロリの浅漬けは夫の好物である。)
冬の良い所は、野菜をベランダに置いておけること。
野菜たちも冷蔵庫より居心地が良さげ。
きのうのおひるには、さんまのぬか漬け焼きを久しぶりに食しました。
以
人生No.1のサンドイッチ
昔、チェントコーぜというバブルの象徴みたいなBARで働いていました。
しかしながら、
バブルの恩恵を全く受けていなかった私は、
この当時になんと時給500円のバイトをしていた。
(ここで働きたいがために、バイト掛け持ちしてたんだけど)
そんなわけで稼がねばならず、
チェントコーぜの面接では、
お酒も作ったことがなかったのに、
作れますから!と嘘をついて
時給2500円ゲット♪
1
オイルサーディンについての話。
オイルサーディンが大好きです。
オイルサーディンとパンを一緒に
口の中に放り込んだときの、その味が
たまらなく好きです。
あとは缶。
オイルサーディンの缶て、なんかときめきませんか?
私の夜遊びの入口は、いまは移転しましたが、
当時霞町と呼ばれていた、西麻布にあった
328というバーでした。
何も知らずに、初めてあの重い扉をあけたときの
ドキドキ感を、今でも覚えています。
私より大人の人ばかりだ
おかず具沢山お味噌汁
うん、きょうはおかずはお味噌汁だけでいいな〜!
っていうときありますよね。
私もよくあります。
その時作るのが、豪快具沢山お味噌汁。
冷蔵庫にあるものをチェックして、
お味噌汁の具としてふさわしいものは、すべて入れてしまいましょう。
おかずとしてお味噌汁をいただく時は、たまごを落とす事が多いです。
お味噌汁。
すぐにでもいただきたい時は、冷蔵庫に常備してある昆布水にカットした野菜を放り込んで