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きょうなに食べた?

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きょうのごはんの記録。
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パクチーたっぷりサンドイッチ

近所のいつもの八百屋さんで、
立派なピカピカのパクチーが、
大束で150円!
買わずにはいられず、
家に持ち帰る。

うちは2人家族で、パクチーを食べるのは
私だけ。
今朝はハムサンドイッチにたっぷり挟んでみた。
そしたらバインミー的にしたくなり、
しかしお腹はぺこぺこでなますを作っている余裕はない。
冷蔵庫を覗くと
昨晩ぬか床から出した、大根のぬか漬け。
これを挟もう。

がぶっ
とかじりついた

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きょうの料理

きょうは黒豆と里芋の炊き込みごはんをつくりました。
あとは、
葱たっぷりと舞茸たっぷりに鶏ひき肉を入れた卵焼き。

泥をごしごし!とおとして、
ささがきにして、きんぴらごぼう。
豚肉とキャベツを茹でて、お醤油たらり。
お揚げを魚焼きグリルで焼いて、おかか。

最近お料理が楽しい。
お仕事の料理とは違う"主婦のお料理"が楽しいのです。

肩書きのフードアーティストも
最近はなんだか違う感

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おいしい食卓

このあいだ、母の命日だったので、1年に1度の恒例行事で稲村ヶ崎へ。
その翌日が、マリデリの営業日。
ならばおいしい野菜を買おうではないか!
だんなさんとドライブがてら、すかなごっそへ。
すかなごっそは、JA横須賀葉山が運営する道の駅のようなところ。
春の野菜や蕗の薹などをたんまり買いこんで、(あ、そうだ!長井のワカメとひじきも買ったよ。)
わくわくして帰りました.
(嘉山農園の苺が買えなかったのは

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ブレイクスルー

昔、葉山に住んでいた時に、
鎌倉に、大好きだったおばんざい屋さんがありました。

カウンターだけのお店で、
おもてには"関西風うどん 今小路"という看板だけ。

お客さんはみんな常連さんで、
みなさんそれぞれ"それなりに"
すてきで、
1冊の小説になりそうなお店でした。

カウンターには、季節の野菜などを使ったおばんざいが並び、定食にすると、つやつやに炊かれたお米、丁寧に出汁をとったお味噌汁、何十

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カリカリトーストに冷たいポテサラが最高なあさごはん。

休日は遅めのあさごはん。
きのうから決めていたサンドイッチ2種。

自分の食パンを贅沢に使う!
まずひとつは、魚グリルでカリカリにトーストして、冷たいポテサラをサンド。
熱々×冷たいのコンビネーションがたまらない。

もうひとつは、
チーズをのせて
(きょうは豆乳とココナッツオイルで作られた植物性のチーズ)
サンドし、フライパンにオリーブオイルを熱して
両面をターナーでぎゅうぎゅう押しながら焼く。

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日々ごはん日記(さんまの糠漬け)

ここのところ、漬け物作りが続いている。
そしてお天気が良い日が多いので、
割干し大根を作ったり、
干した大根をぬか床に入れて
たくあんを作ったりしている。

その他は、酢白菜とキムチに、セロリの浅漬け。(セロリの浅漬けは夫の好物である。)

冬の良い所は、野菜をベランダに置いておけること。
野菜たちも冷蔵庫より居心地が良さげ。

きのうのおひるには、さんまのぬか漬け焼きを久しぶりに食しました。

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コロナ節約

コロナ節約

新型コロナウィルスが登場してから、
それまでの形態では仕事が出来なくなり、
固定収入がなくなった。
まるで博打生活。
そこで私はまず、ほっぽりなげた家計簿を復活。
ちゃんと文字で記録して行くと、かなり変わってくる。
お金って油断すると、いつのまにか無い!!
という事態に。おそろしい。

それからYouTubeで色んな人の節約生活をみて、
参考に。
実際のお金のやりくりだけでなく、
いろんなひとの人

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人生No.1のサンドイッチ

昔、チェントコーぜというバブルの象徴みたいなBARで働いていました。

しかしながら、
バブルの恩恵を全く受けていなかった私は、
この当時になんと時給500円のバイトをしていた。
(ここで働きたいがために、バイト掛け持ちしてたんだけど)

そんなわけで稼がねばならず、
チェントコーぜの面接では、
お酒も作ったことがなかったのに、
作れますから!と嘘をついて
時給2500円ゲット♪

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夏のカレーライス

梅雨が明ける直前まで、
生きるのが面倒くさくなっていたりしたのに、
ある朝目がさめて
目をこすりながらベランダにでると
梅雨があけていた。
とたんに私は
待ち構えていた梅干し用の梅を干したり
洗濯機をまわしたりし始める。
生きる気力が満ち溢れていた。
単純なものだ。
だけど人生はなるべく単純が良い。
シンプル イズ ベスト。

きょうは夫のリクエストにより、
お昼ごはんはカレーライス。
カレーでは

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メゾンカイザー

メゾンカイザーのバケットでサンドイッチ。

以前、日本にDean&Delucaが初上陸したときの
レセプションパーティーで、
エリックカイザー氏にお会いして、
少しだけお話しした事があります。
とても素敵なかたでした♡

このバケット、改めて食べてみると
ほんとにおいしい。
飽きる事のないおいしさ。
押し付けるようなものを、何も感じない、
こちら側に寄り添うようなハ

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オイルサーディンについての話。

オイルサーディンが大好きです。
オイルサーディンとパンを一緒に
口の中に放り込んだときの、その味が
たまらなく好きです。
あとは缶。
オイルサーディンの缶て、なんかときめきませんか?

私の夜遊びの入口は、いまは移転しましたが、
当時霞町と呼ばれていた、西麻布にあった
328というバーでした。
何も知らずに、初めてあの重い扉をあけたときの
ドキドキ感を、今でも覚えています。
私より大人の人ばかりだ

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おかず具沢山お味噌汁

うん、きょうはおかずはお味噌汁だけでいいな〜!
っていうときありますよね。
私もよくあります。
その時作るのが、豪快具沢山お味噌汁。
冷蔵庫にあるものをチェックして、
お味噌汁の具としてふさわしいものは、すべて入れてしまいましょう。

おかずとしてお味噌汁をいただく時は、たまごを落とす事が多いです。

お味噌汁。
すぐにでもいただきたい時は、冷蔵庫に常備してある昆布水にカットした野菜を放り込んで

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ごはん日記

しばらく和のごはんが続くと、違うものがたべたくなりますよね?
という事で、今日はパスタ。
冷蔵庫やストックにあるものだけで、 こしらえる、がテーマ。

おお!煮つけておいた鰯の生姜煮がまだ有るぞ。
では好物のアレを作ろう。
鰯とドライトマトのパスタ。
にんにくを刻み、小松菜、キャベツも刻んで置く。
お湯を沸かして、ショートパスタを茹でている間に(ドライトマトも一緒に)
フライパンにオリーブオイ

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おやすみの日のごはん

おやすみの日のごはん

夫のリクエストにより、ドリアをつくる。
ベシャメルソースから、丁寧につくると、
やっぱり極上のおいしさ。
ベランダからパセリ詰んで散らそうと思ってたのに、早く食べたくて忘れちゃった!