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あや
2020年5月30日 15:02
そっか、甘塩鮭でもいいんだよなあ。今週、最寄り図書館の一部サービスが再開され、だいぶ前に予約していた『朝ごはんの献立』(飯島奈美)が手元に届いた。その名の通り、朝ごはんのレシピ本だ。その最初のページにあったのが、焼鮭のレシピ。いいねぇ、朝食に焼き魚。その材料を見てみると、意外や<甘塩鮭>と書かれている。これは勝手なイメージなのだけど、レシピ本で紹介される鮭料理って<生鮭>を使っている印
2020年5月24日 11:09
おいしいを伝えるために、現在進行形で語彙力を探している。 けどね、途中経過でいいますと、おいしいものをおいしいと言って何が悪いんだい…? という心境に達しています。(…あっ、今読んでいるワイン入門書にテイスティング中においしいは禁句と書いてあった、でもおいしいものはおいしい…) さて、お手軽に作れる魚のおつまみを探していたところ、イワシ缶と梅をさっと煮たものが私的大ヒット。もう超お
2020年5月3日 09:06
「トマトは湯むきをしたら、おいしいやつだ!」 休日の昼下がり、コーヒーのお供にパラパラとめくっていた本の中で見つけた牛肉のレシピ。アレンジというほどではないけれど、牛肉と炒めるトマトは湯むきをしてみてはどうだろう。そのほんのひと手間で、もっととろけるようなおいしさになるに違いない、とひらめいた。これはもう、試すしかない。 トマトを湯むきするために小鍋の水を沸騰させる。おしりの方(ヘ
2020年5月9日 09:19
冷蔵庫に残っていた、ごろっと大きな新じゃがいも。安いし、旬だからと買ってみたのだけど、試しにやってみた生ハム&クリームチーズ入りのポテサラがイマイチ自分にハマらず、リピートなしで残ってしまっていた(隠し味にヨーグルトを入れ、酸味たっぷりでおいしかったのだけどね)。 さて、この新じゃがをどうするか…と考えたところで、肉じゃがのような、しょうゆやみりんで甘辛く煮込んだホクホクのじゃがいもが食べた
2020年5月14日 07:45
突然だけど、私はおつまみの中でビーフジャーキーが好きだ。だけど決して安くはないから、好きなのに滅多に食べられないという、もどかしい気持ちを抱いている。 そんなある日、最寄りのスーパーで「むね肉ジャーキー」という驚きのニューフェイスと出会ってしまった。なるほど、世界にはワニだのカンガルーだののジャーキーも売られているのだから、むね肉のジャーキーだって存在して然るべき…! 家計にやさしいむ