我が家の家事楽秘儀にんにく麹でデキル嫁・無添加安心なのに元気モリモリ
にんにく
ご存じの通り、たくさんの効能を持つ
世界のスーパーフードともいえる存在です。
食べてますか~?
健康面での効能も見逃せませんが
にんにくの存在感たるやものすごくて
炒め物にちょっと入れるだけで
本格的な味になりますし
煮込み料理にもアクセントにもなります。
トマトとの相性は最高で
トマトソースににんにくがあるのとないのでは
ぜんっぜん違う。
にんにくがちょっと入るだけで
ぐ~んと料理が変わりますよね。
にんにくは料理の美味しさを爆上げしてくれます。
でもちょっとだけにんにくを使いたい
そんなときどうしてますか?
まずにんにくを用意して
皮を剥いて、刻む、もしくはすりおろして・・・
ってこれ、正直 面倒じゃありません?
ほんのちょっとだけ使いたいだけなのに
いちいち手間がかかる となると
ずぼらな私なんかは
「ま、今回はにんにくはいいか。」
って使用頻度が下がってました。
「私、面倒だからチューブタイプ使ってます。」
そうそう、便利な世の中になりましたよね~。
チューブがあればすごく簡単に
にんにくを取り入れることができますよね。
でも、私はチューブタイプのにんにくは
ある時から一切使わなくなりました。
というのも、チューブの裏面って見たことありますか?
これを見ると
・中国産で大丈夫?
・にんにく加工品って何?
・/の後ろが添加物・・・多くね?
・こんなに入れる必要ある?
・さらに香料も使ってるじゃん
ツッコミどころ満載なんですね。
いやね、気にしすぎもよくないんですけど
できれば安心な材料の方がいいじゃないですか。
そんな我が家にある日
にんにく神が降臨しました。
で元々スゴイにんにくパワーが
発酵の力を得てさらにパワー爆上がり。
超にんにくへと進化しました。
だからにんにく神 笑
でも、大げさでなくてね
・冷蔵庫から出すだけで使える
・色々な料理に使いやすい
・腸活もできる
・食材を柔らかくする
スゴイいいことづくめなんです。
にんにく神こと『にんにく麹』
その日からレギュラー入り。
冷蔵庫には必ずこの子が鎮座していて
にんにくを使う頻度も爆上がりしました。
スープに炒めもの
煮込み料理、お肉料理に、餃子に
あとはえっと・・・
とにかく使える。(雑な)
これ、個人的におすすめ案件です。
ということで今日は
をご紹介しちゃいます。
にんにく上手になって夏バテ知らずの
料理上手になっちゃいましょう。
家事楽なにんにく麹の作り方
・麹:にんにく:塩=2:1:1
のバランスですが塩は少なめでも◎
・生麹を使用していますが、乾燥麹の場合も同量で大丈夫です
(水の量だけ様子を見て調整してください)
【作り方】
1.にんにくをすりおろす
(水を混ぜてブレンダーでガーッとやると早い)
2.清潔な瓶などに米麹、にんにく、塩、水を入れよく混ぜる
※水の量は「炊いたご飯程度のしっとりさ」を目安に調整します
※においがつくのでガラス容器がおすすめです
3.常温保存で数日待つ。1日1回清潔なスプーンで混ぜること
※パサパサしたら水を少し足して調整していきます
※時間がたつとにんにくからも水分が出てきてしっとりします
4.10日くらいから使えます
冷蔵庫に移して保存していますが
半年以上使えるので
ヘタににんにくそのまま保存よりいいかも。
ここがスゴイよにんにく麹
すりおろしにんにくの代わり
として使えるので
どこにでも登場できちゃうにんにく麹。
その真骨頂は
肉の下ごしらえに使う
だと思っています。
お肉を漬けこんでおくと
味付けとして使えるだけなく
麹パワーでお肉が柔らかくなっちゃうんです。
カタマリ肉を漬けこんでみると
・焼くだけで豪華な一品
・煮込んでスープとしてもうまうま
お肉が柔らかくてジューシーに仕上がります。
にんにく×発酵は最強。
おすすめ!超簡単ガーリックサラダチキン
あと、おすすめなのが
鶏むね肉を漬けこんで
からの
サラダチキン。
作り方がこれまた超簡単で
1.むね肉を耐熱性ポリ袋に入れ、にんにく麹を揉みこむ。
2.空気をできるだけ抜いて袋の口を縛る
3.たっぷりのお湯を沸騰させ袋ごと投入。
火は止め、ふたをして30分放置。
粗熱が取れてからカットするだけ
漬けこんで、沸騰湯に投げ込むだけで
一品できちゃうって嬉しくないですか?
我が家も頻繁に作ってます。
サラダだけじゃなく
他の料理にも使い回せていいんですよね。
一人暮らしの学生さん
単身赴任のお父さんでも
これならできると思いません?
今回は
をご紹介しました。
ぜひあなたの食卓にも
楽ウマずぼらメニューとして
取り入れてみてくださいね!
にんにく上手になって
夏バテ知らずの料理上手になっちゃいましょう。
以上、綺麗道こと古川綾子でした。
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