記事一覧【醸し部~かもしぶ】発酵食に魅せられた1人の女性の話マガジン
【醸し部~かもしぶ】
発酵
日本人には切っても切れない関係。
ずぼらな私なりの発酵ライフです。
(もう一度言っておきますが、ずぼらだよ)
🔶我が家の家事楽秘儀にんにく麹でデキル嫁・無添加安心なのに元気モリモリ
🔶おばあちゃんの柿で作った柿酢ができあがりました
◆【実録】ずぼらが挑戦。手作り味噌キット実践レポ|大豆を早くつぶす方法を徹底比較。より手軽に作るには?
◆【おいしい腸活】生プルーン麴でエネルギーチャージ!砂糖なしでも甘々…からの新事実発覚
◆【手作りみそ】団四