【手作りみそ】団四郎味噌で味噌作りしてきました(新潟市南区)
綺麗道です。
味噌は毎日とったほうがいい。
できれば生きた味噌がいい。
安心なのは手作り。
そうはいっても・・・
という方も中にはいらっしゃるかもしれません。
「味噌を手作りするなんて難しそう」
私もずっとそう思っていました。
ですが
そんな私でも”味噌作りの場”に行ってしまえば
なんてことない。
材料は準備してもらえるし
作り方も教えてもらえるし
美味しい手作り味噌はできるし
”味噌作りワークショップ”は
食が気になるけど『ずぼら』さんのための救済策。
今年は新潟市南区にあります
「団四郎味噌」さんにて味噌作りをしてきました。
糀屋団四郎
〒950-1455
新潟県新潟市南区新飯田1607
tel 025-374-2611
e-mail miso@dansirou.com
コロちゃんのため、
参加は抽選で選ばれし30名。
家族連れ不可。
一人参加のみとなっていました。
大きなお風呂のような場所で
お味噌が熟成されています。
団四郎味噌さんでは
毎年寒くなってくるこの時期に
味噌作りイベントが開催されています。
今年は
5キロ×2樽=10キロのお味噌を仕込んできました。
大量の大豆。
つぶしてあるので、塩・水・麹と一緒に
「混ぜ合わせる」だけ。
たったそれだけで
来年には美味しいお味噌が食べられます。
大豆はまだぬくもりがあって、
ぐにゅっと混ぜるときは気持ちよかったです。
一人参加なもので
作業中は写真が取れませんでしたが・・・
「美味しくなってね」と心の中で願いながら
もりもり もりもり
必死に混ぜる綺麗道。
2樽の味噌ができあがりました!
あとは、梅雨明けに天地返し。
来年の冬には美味しいお味噌ができあがります。
楽しみです。
初めてこちらの味噌作りをしたときは
子どももまだ小さくて、
下の子は主人に抱っこされながらだったなぁ。
ということは3~4年前?
上の子も一緒にお味噌を
混ぜ混ぜしてくれたことを思い出します。
昨年は味噌作りイベントが中止となり、
今年は色々な味噌を渡り歩きながら食いつないでいます。
そういえば
4月には家で試しに作ってみたのでした。
もうそろそろこちらの味噌も開けてみようかしら。
家で作ってみて思ったのは
全部自分一人で・・・
となるとなかなかの重労働。
大豆をゆでて(蒸して)
つぶして
混ぜて。
作るには気合が必要。
その点、
こうやってイベントに参加することで
かなり気軽に手作りできる。
ずぼらさんの第一歩としてはかなりおすすめです。
味噌作りが気になっている方は
ご近所で味噌作りをさせてくれるところがないか探してみてはいかがでしょう。
自分で作ったお味噌は格別ですよ。
ということで今日はここまで。
味噌作りの話でした。
こちらのお味噌作りが気になる方は
まだ何回か開催予定のようなので、団四郎さんのブログをチェックしてみてくださいね。
おしまい
綺麗道(きれいどう)
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📤 Twitter:https://twitter.com/ayafull_kirei
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