見出し画像

新玉ねぎレシピ第5弾【玉ねぎおかかぽん酢カレー】

こんにちは、淡路島カレーのまーぼーです(^^♪
新玉ねぎを丸ごと使ったレシピ第5弾です!

こってりメニューが続きましたので
今日はあっさり、サッパリな「玉ねぎおかかポン酢カレー🍛」

旬の玉ねぎの甘さを活かした和食テイストなカレーです!

★★★

【 材料(1人分) 】


玉ねぎ・・・1個
かつお節(出汁を取る用、上に乗せる用)・・・少々
大葉飾り・・・少々(無くても大丈夫です。)
淡路島カレーレトルト・・・1パック
ごはん・・・200g前後(お好みで)

【 作り方 】

① 鍋にお湯を沸かし、かつお節で出汁を取る。
※かつお節を入れたまま火にかけ続けるとえぐみが出てしまうので、かつお節を入れたら火を止めて軽くかき混ぜ、沈むまで待ちましょう。

② 出汁に玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮る。

③ 玉ねぎを取り出し、かつお節を玉ねぎの上にかける。

④ お皿にご飯を盛り、カレーを流して、玉ねぎとかつお節を乗せて彩りに大葉の葉を乗せたら完成です!
ポン酢をかけて召し上がれ!

画像1

味付けはいたってシンプル!
和風のトッピングなので、カレーにめんつゆや白だしをチョイ足ししても相性GOODです。

ずぼら技としてもおススメ出来るぐらい、とても簡単に出来上がるので、お酒のアテにもいかがですか?

ぜひ、作ってみてくださいね!(^^)/


この記事が参加している募集

#スキしてみて

527,588件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?