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新玉ねぎレシピ第4段【シャリアピンステーキカレー】

こんにちは、淡路島カレーのまーぼーです(^^♪
新玉ねぎを丸ごと使ったレシピ第4弾です!

今回は、日本特有のステーキ料理といわれている「シャリアピンステーキカレー🍛」!玉ねぎのみじん切りと合わせることでお肉がしっとり柔らかになると評判のレシピです。

★★★

【 材料(1人分) 】


牛肉肩ロース・・・150g~200g(お好み)
玉ねぎ(肉漬け込み用)・・・2分の1個
玉ねぎ(ソース用)・・・2分の1個
サラダ油・・・少々
赤ワイン・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
有塩バター・・・20g
塩・胡椒・・・少々
淡路島カレーレトルト・・・1パック
ごはん・・・200g前後(お好みで)

【 作り方 】

①玉ねぎ1/2をすりおろしにして、筋を切った牛肉を30分~1時間浸す。

② 玉ねぎ1/2をみじん切りにする。 
フライパンに有塩バターをひき、玉ねぎを飴色になるまで炒める。

③ ②に赤ワインと醤油を加えたらソースの完成。

④ フライパンにサラダ油をひき、牛肉をお好みに焼く。

⑤ 牛肉が焼けたら、塩、胡椒で味を調える。

⑥ お皿にご飯を盛り、カレーを流して、肉を乗せましょう。
ソースをたっぷりかけたら完成です!

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玉ねぎは付け合わせとしても活躍できるので、たくさん使ってください!

お安いお肉、歯ごたえのある部位のお肉でも玉ねぎに漬け込むと柔らかく、美味しく召し上がれますよ。シャリアピンソースは見た目も豪華なので、おもてなし料理にもなりますね!

ぜひ作ってみてくださいね(^^)/

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