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ごはんをつくろう

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自炊のおすすめです。プロの料理人ではありませんので専門的な話はでてきません。食べることを考えるきっかけにでもなればよいなぁと。
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2020年1月の記事一覧

ひるめしる。「のせるな。きけん。」

ひるめしる。「のせるな。きけん。」

炒飯にスライスチーズトッピング。(ハンドバーナーで処理)

予想はしていたが危険きわまりないので決して真似などしないように。

さらにマヨネーズとかは凶器で狂気するかもしれませんので。(← 試してみた)

寒い日のクリームシチューは最強だ。

寒い日のクリームシチューは最強だ。

ここ数日食べたかったもの。

家にじゃがいも、人参、玉ねぎはあったので、手抜きでルーだけ購入。(カレーもそうだが、市販のルーは余計なものが入っているのであまり好きになれない)
他にキノコと余ってるキャベツ、粉チーズをいれて、豆乳だけで煮込む。

材料切って煮るだけの簡単料理。

だけど最強に幸せである。

次回は手抜きせずホワイトソースからつくるか.....。

この2本の意味が理解できればウィスキーファンだと思っている。

この2本の意味が理解できればウィスキーファンだと思っている。

全く個人的な意見なので決して鵜呑みしてはいけませんが...。

この2本の意味することとは...。

パンです。

トーストです。

ウィスキーのツマミにトーストのオリーブオイルが大変好きなんです。(個人的な感想ですよ)

もうちょっと突っ込んだらウォッカも大変良いですが。
あぁ黒ビアもいいですねぇ。

(個人的な意見ですよ)

勿論、具材乗せも大変よいですよね、ホットサンドなんか完璧ですね。

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ひるめしる。【大豆とひよこ豆のトマト煮】

ひるめしる。【大豆とひよこ豆のトマト煮】

寒い日はこういうのがいいですねぇ。

豆は昨日から炊飯器にて。
トマト2個を適当に切って鍋に入れて弱火、汁気がでたら豆とキノコ、塩。
その後30分くらい煮て仕上げはオリーブオイル。

時間はかかるけど簡単美味々々です。

昼珈琲時間。1月17日。【珈琲館】

昼珈琲時間。1月17日。【珈琲館】

今朝は二度寝したので朝珈琲は現着してからとなり。
本日中空きにての珈琲時間です。
来年度からは、もしかすると時間割変更があるらしく、中空きの日がなくなるらしい...?金曜のものが月曜へ移動らしい...。
そうすると私的には大変良きスケジュールとなり、金土が連続で使える日となるのです。

一度帰宅したので、またまたにゅーめん。

なんといっても速攻でできるのが良いですね。全部で5分もあれば充分でしょ

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朝珈琲時間。1月16日。【Maxcafe】

朝珈琲時間。1月16日。【Maxcafe】

快晴の葛西地域。気持ちの良い朝を迎えております。

昨夜見た夢もよくわからんちんですが、初めて会う親戚関係と挨拶してるような夢。やっぱり意味がよくわからんちんです。

仕事関係ですけど。
昨日が結構はかどった一日だったかと。
(あと60分クラスのラジオドラマ編集が1.5本残っとるが...)
これで週末には映画案件に専念できそうです。

さて本日は。

一日喋りまくる木曜日。そしてその後は舞台打合せ

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ひるめしる。【にゅーめん】

ひるめしる。【にゅーめん】

今日は割と暖かな日ですがあったかいものが食べたいなぁと。
うどんは昨日食べたし、ラーメンほどガッツリでなくてよいもの。

にゅーめん。

素麺の残りがまだあったんですね。

具材は適当にあるもので。
椎茸、キャベツ、ゴボウ、豚肉に生姜。
ホントに統一性ないですが、いづれも出汁がでるものかと。
それらを煮込んで煮切り酒、醤油を入れて出来上がり。

結構ガッツリしたな...。

一番大変なのは具材を切

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ひるめしる。【鍋焼きうどん】

ひるめしる。【鍋焼きうどん】

寒い日はうどんですね。定番。調理簡単。コスパ良し。満足度高。

今日はゴボウを沢山いれるのです。1本いれちゃいます。(2人前)
適当に切って下茹で開始。酢につけてというのもありますが省略。
多少のアクだけ抜いて残った汁は勿論そのまま使います。(勿体無い)

昆布出汁(いつも冷蔵庫にて水差しにてキープ)ベースに先ほどの残り汁も加えて、キノコたっぷり、肉がっつり、油揚げ、ほうれん草(余っていた)、出汁

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ひるめしる。【きのことキャベツのトマトリゾット】

ひるめしる。【きのことキャベツのトマトリゾット】

中抜けの日なので自宅にてランチ。

ありものだけで何とかするのです。

ごはんが少量あまりだったのでリゾットに。

トマトを適当に切って鍋に入れ、塩少々。
あとは冷蔵庫にあるものを適当に入れて、ごはんと一緒に煮込むだけ。

仕上げに粉チーズとオリーブオイルのみ。

簡単美味イタリアン風です。(店だったら800円はとれるな...)

こちらがお気に入りオリーブオイル。

調味料買い出し。

調味料買い出し。

やはり正月料理となると煮物が増え、一気に調味料がなくなっていきますね。

本日やっと、近所のお気に入りのお店にて買い込んできました。

やっぱりまずは調味料から。ではないでしょうかね。

勿論この写真のものたちは私の趣味全開ですので、特にお勧めとかではないです。

あとは私のスタンダードとなったお塩。

まあ、だいたいこんなもんで何とかなるのです。

一時期、カレースパイスに凝ったことがありました

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