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むさしの料理帖

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「コップに三分の一くらい注いで、飲んじゃいれ、飲んじゃいれして飲むのが、ビールの本当にうまい飲み方なんですよ」 池波正太郎
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2024年1月の記事一覧

今日こんなものを食った72

今日こんなものを食った72

桜が咲くころの陽気だとか。
寒けりゃ寒いで、暑けりゃ暑いで文句を言うのだけど、だんだんそういったものが堪えるようになってきたのである。

昼は打ち合わせに出かけたので写真はなし。

夜は親子丼と赤だしみそ汁、アボカドのぬか漬けを食った。
アボカドは種をとって皮を剥き、キッチンペーパーに包んでぬか床に。
丸一日漬け込んでいたが、なかなかよく漬かっている。
わさび醤油で食うと旨い。

ごちそうさん。

今日こんなものを食った71

今日こんなものを食った71

昼にはいい天気すぎて飯を食ってぼんやりしていたらウトウトしてしまった。

昼飯にはニラそばを作った。
麺と豚を同時に茹で、別で作った味覇のラーメンスープと合わせてニラをどっさり乗せる。
然るのちにごま油を温め、それをニラに「じゅっ」とばかりにかけまわす。
確か練馬かどこかのラーメン屋にあるやつだ。

夜はほっけの干物と厚揚げとキャベツのオイスターソース炒め、白菜の白キムチ。
まぁ特筆することはない

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今日こんなものを食った70

今日こんなものを食った70

いつもの月曜日である。
今朝も家人と話していたのだけど本当に一週間が早い。
月曜日はうんざりした気持ちで迎えるのは変わらないのだけど先週のことを考えると、あれ?もう一週間経った?みたいな。

昼は昨日の鍋のスープが残っていたので少し味覇を足してラーメンにした。
チャーシューやメンマは我が家では常備品であるから仕様である。

夜は餃子とチヂミである。
餃子の皮を買っていたのを忘れていて一念発起。

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今日こんなものを食った69

今日こんなものを食った69

早朝から掃除やらをおっ始めて家人に叱られる。
おじさんの日曜日はこうして始まる。

昼のそばは最終ラウンド。
月見そばにした。
つい色んなものを入れたがる。

週一の買い出しは最近話題のロピアに。
とにかく肉がすげぇ。
量も種類も、また価格の安さも弩級である。
おかげでぐったりである。

這々の体で買い出しを終えコーヒーを飲みがてら近隣の書店に。
めぼしいものがなく一冊だけ購める。

夜は豚キャベ

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今日こんなものを食った68

今日こんなものを食った68

すっかり寝坊してしまった。
休みなのだから寝ていても問題ないのだけど、休みだからこそ寝ていてはもったいないという何とも貧乏性な性格のおかげで、休みの日にもいつもと変わらない時間に起きるのが習慣なのである。
ぼんやりしたままチコちゃんの再放送を見る。

何となく腹が減っていたのでハムサンドを作る。
からしマヨネーズを作って全粒粉のパンに塗りたくる。
その後野菜をざっくり設置してハムを乗せる。

家人

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読み物としての料理本

読み物としての料理本

ぼくが料理をするのは自炊ではなく炊事であるから、毎日のように台所に立つが、こと自分ひとりの分を作るとなると途端にやる気がなくなる。
自炊というものは自分のためにするのであって、家族のためにするというのは炊事であるから家事の一環なのである。
もちろんぼくによる解釈ということなのだけど。

まぁそれはある意味もっともな話しで、ぼくの場合、料理は自炊から始めている。でもラーメンとか食わせておけば腹の虫は

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今日こんなものを食った67

今日こんなものを食った67

いかにも冬らしい。
風は冷たく澄み渡り、月は冴えている。
今日もコタツで作業する。

昼は昨日に続いて温かいそばを作った。
しめじやえのきをたっぷり入れ、さらに納豆も。
とにかく指先が冷たいので温かいものが食いたかったのだ。

夜はモダン焼きにする。

薄力粉の量を間違えてしまったのでタネの量がめちゃくちゃ多くなってしまった。
二枚とかに分ければよかったのだが、モダン焼きなら重ねたらいいと、えいや

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今日こんなものを食った66

今日こんなものを食った66

そんな早くもなかったけどね。

きりりと冷える冬の日は、清少納言ももちろんだが落語の「時そば」上方であれば「時うどん」を思い出す。
「時うどん」は桂枝雀さんのが好きなのだけどYouTubeから消え去ってしまったので笑福亭仁鶴さんで。

「時そば」は古今亭志ん朝さんで。
これは名古屋唯一の寄席「大須演芸場」での独演会である。

どちらも噺そのものよりもそばやうどんを啜る芸が聞きものだ。
扇子を箸に見

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今日こんなものを食った65

今日こんなものを食った65

よく冷えた。

ベランダに出ると肌を刺すような冷たい空気に包まれる。
明けの明星がきれいだった。

昼はししとうを入れたナポリタンを食った。
ケチャップをよく炒めたのでコクが増して旨かった。

仕事中はこたつではなくデスクを使っているのだけど、こう寒くちゃやってられない(しかもデスクは北側の窓際だ)
こたつに引っ越す。

夜は唐揚げ丼ときゅうりのぬか漬けにした。
唐揚げにはマヨネーズと七味、味変で

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今日こんなものを食った64

今日こんなものを食った64

平和な一日であった。
いやほんと。

昼は「フェルメールの焼きそば」を食った。

ウスターソースにケチャップを酒で溶いてほんだしを足す。
これが旨かった。
フェルメールにも満足してもらえるはずだ。

夜は「麻婆カレー」と「もやしの胡麻和え」を作る。

麻婆カレーを作って盛りつける皿に悩む。
はたしてこれは中華なのか、あるいはカレーとして(カレーはすでに和食だよね?)平皿に盛るべきか。
結論として、

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フェルメールの焼きそば63

フェルメールの焼きそば63

どうせまた夜には「今日こんなものを食った」と投稿するのだけど。

昼飯に焼きそばを作って食うときに、テーブルにカーテンの隙間から日が差した。
一条の光芒を作り、その光芒はぼくに以前見たフェルメールを想起させるのである。
フェルメールはご存知のように「光と陰」あるいは精緻な描写やフェルメール・ブルーと言われるような色彩で、つとに著名なバロック期の画家である。
代表作というと「真珠の耳飾りの少女」など

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今日こんなものを食った62

今日こんなものを食った62

今日は家人も在宅勤務ということで朝はゆっくり。
とはいうものの、年のせいかいつもどおりには目が醒めて、あとはうつらうつらという感じである。

昼は「天たま丼」を作った。
天かすをたまごでとじるだけ。
実に簡単ではあるが、これがまた旨い。
前に作ってからのファンである。

夜は「カツ丼」と「ししとうと椎茸のピリ辛炒め」を作った。
昼の丼を作っている時に丼もののレシピをあれこれ見ていたらカツ丼が目につ

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今日こんなものを食った61

今日こんなものを食った61

さすがに昨日のライブで三時間立ちっぱなしだったせいかヘトヘトになっていて、今朝は目覚ましアラームの音にも反応できず。
気がついたら九時を回っていて慌てて起きる。
普段、朝飯は食わないのだけど、今朝はとても腹が減っていて「ほうれん草とベーコンのチーズオムレツ」を作る。

独り占めしようか、と思っていたら家人がもそもそと起きてきたので泣く泣く半分にする。
雨模様だったので、もう一日ぐだぐだしようと思っ

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今日こんなものを食った60

今日こんなものを食った60

今日は午後からハマショーである。
本当なら昨年の11月の予定だったのだがハマショーさんがインフルエンザになって順延となったのである。

その前の腹ごしらえは昨晩の塩こんぶキャベツをペペロンチーノに放り込んだのを食った。
ニンニクを味方につけてライブをパワーで乗り切るのだ。

なにせハマショーのライブは長い。
途中休憩を挟んで三時間はやる。
体力勝負なのである。

懐かしいのを中心にやってくれた。

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