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劇薬注意!?頭がよくなる食べ物の正体とは


認知機能を上げるだけではなく
様々な効能を持つ
スルフォラファンという成分
皆さんはご存知でしょうか。

今回はその成分を多く含む
ブロッコリーのお話。

スルフォラファンのメリットについて解説していきます。


① ガンを予防してくれる


スルフォラファンにはピロリ菌に対して
殺菌効果があることが報告されています。

ピロリ菌に感染するとほぼ100%
胃炎を起こし、さらにその中の約10%が
胃がんに移行すると言われています。
つまり、スルフォラファンの
ピロリ殺菌効果は、胃がんのリスク
減少に役立つのです。

②肝機能の向上


スルフォラファンの濃縮エキスを摂取した
2型糖尿病患者に血糖コントロールの改善が
見られた、という研究結果があります。

血糖値を下げるためにインスリンが
働くのですが、ブドウ糖産生が減ると
使われるインスリンの量が少なくて
すむことが、血糖コントロールの改善に
つながる要因と言えるでしょう。


③ 脳や心臓の血管を保護


スルフォラファンが、血管を老化させる
AGEの生成を抑えることがわかっています。

スルフォラファンのAGE生成抑制効果は、
血管の老化を防ぎ、脳梗塞や心筋梗塞の
予防につながります。


④ 新陳代謝の向上


スルフォラファンは体内に摂り込まれると、
抗酸化酵素の生成を促進する。
これによりグルタチオンを抗酸化物質
として損失することなくDNA合成の材料
として使うことができる。

また、スルフォラファンにはグルタチオンの
生成を促す作用もある。
その結果、細胞分裂が活性化され、新陳代謝を上げることが
できるというわけです。


スルフォラファン摂取のメリット


① ガンを予防してくれる

② 肝機能の向上

③ 脳や心臓の血管を保護してくれる

④ 新陳代謝の向上


まとめ


スルフォラファンを効率よく摂取
するにはブロッコリーを
生でよく噛んで食べることが
有効とされ

微塵切りにして30分放置することで
より成分が漏れるみたいです。

またブロッコリーでも最強ですが

ブロッコリースプラウトの方が

スルフォラファンを

多量に含んでいるそうです。

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