劇薬注意!?頭がよくなる食べ物の正体とは
認知機能を上げるだけではなく
様々な効能を持つ
スルフォラファンという成分
皆さんはご存知でしょうか。
今回はその成分を多く含む
ブロッコリーのお話。
スルフォラファンのメリットについて解説していきます。
① ガンを予防してくれる
スルフォラファンにはピロリ菌に対して
殺菌効果があることが報告されています。
ピロリ菌に感染するとほぼ100%
胃炎を起こし、さらにその中の約10%が
胃がんに移行すると言われています。
つまり、スルフォラファンの
ピロリ殺菌効果は、胃がんのリスク
減少に役立つのです。
②肝機能の向上
スルフォラファンの濃縮エキスを摂取した
2型糖尿病患者に血糖コントロールの改善が
見られた、という研究結果があります。
血糖値を下げるためにインスリンが
働くのですが、ブドウ糖産生が減ると
使われるインスリンの量が少なくて
すむことが、血糖コントロールの改善に
つながる要因と言えるでしょう。
③ 脳や心臓の血管を保護
スルフォラファンが、血管を老化させる
AGEの生成を抑えることがわかっています。
スルフォラファンのAGE生成抑制効果は、
血管の老化を防ぎ、脳梗塞や心筋梗塞の
予防につながります。
④ 新陳代謝の向上
スルフォラファンは体内に摂り込まれると、
抗酸化酵素の生成を促進する。
これによりグルタチオンを抗酸化物質
として損失することなくDNA合成の材料
として使うことができる。
また、スルフォラファンにはグルタチオンの
生成を促す作用もある。
その結果、細胞分裂が活性化され、新陳代謝を上げることが
できるというわけです。
スルフォラファン摂取のメリット
① ガンを予防してくれる
② 肝機能の向上
③ 脳や心臓の血管を保護してくれる
④ 新陳代謝の向上
まとめ
スルフォラファンを効率よく摂取
するにはブロッコリーを
生でよく噛んで食べることが
有効とされ
微塵切りにして30分放置することで
より成分が漏れるみたいです。
またブロッコリーでも最強ですが
ブロッコリースプラウトの方が
スルフォラファンを
多量に含んでいるそうです。
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