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🟨 日本人の9割が知らないタイ飯 🟨

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#タイ料理

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯⑤ 〜愛と幻想のパッタイ〜 🟨

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯⑤ 〜愛と幻想のパッタイ〜 🟨

タイと中国が融合したようなレシピ

パッタイはタイ風焼きそばとか訳されるタイ料理の超人気メニュー。日本での知名度もむちゃくちゃ高い。日本人がタイ料理と聞いて真っ先に思い出すメニューの一つ。

タイ風焼きそばって言われる通り、センレック(เส้นเล็ก)よりやや太いセンチャン(เส้นจันท์)と言われる米粉の麺を具材とタイ独特のソースで炒めて作る。
このソースがポイントで。ナンプラー、タマカー

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🟨 日本人の9割が知らないタイ飯④ 〜王様のカオクルックカピ〜 🟨

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯④ 〜王様のカオクルックカピ〜 🟨

芳香な磯の香りカオクルックカピ

カオクルックカピって屋台やフードコートから高級タイレストランでも見かける人気メニュー。カオパット(チャーハン)のように見えるけど油で炒めずに作る混ぜご飯。だからさっぱりしてて食べやすい。

もちろん辛くないし、カピ(エビ味噌)の香りが芳醇で食欲を掻き立てる。海産物に馴染みのある日本人の味覚に間違いなくマッチするメニューなはず。

カオクルックカピはタイ語でข้าว

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🟨 日本人の9割が知らないタイ飯③ 〜素麺みたいカノムチン〜

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯③ 〜素麺みたいカノムチン〜

素麺のようで素麺じゃない

カノムチンは屋台でもフードコートでも必ずある白い麺。ナムヤー(つけ汁)が何種類もあって付け合わせの野菜や漬物が取り放題だったり。ぱっと見日本の素麺にそっくりだけど小麦じゃなくて米から作る。

そしてカノムチンには米粉を生で作る製法と発酵させて作る製法の2種類がある。正直言って発酵カノムチンって食べたことないけど。

日本のタイ料理屋ではあまり見かけないし、ほとんどの日本

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🟨 日本人の9割が知らないタイ飯② 〜ガパオ愛が止まらない〜

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯② 〜ガパオ愛が止まらない〜

「日本人の9割が知らない…」なんてタイトル付けといて2回目にいきなりガパオかよなんて思った方、ご安心を。これから日本人の9割が知らないだろうガパオについてのエピソードを紹介するから。

パッガパオ(※)はタイ人のほとんどが愛するタイの国民食。その愛ゆえにレシピだったり使う食材についてのこだわりも強い。タイ人の間でも伝統的なレシピはこうだったとか、こういう食材は使うべきじゃないとかの議論が尽きない。

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🟨 日本人の9割が知らないタイ飯① 〜なんで油っこくなった⁇〜🟨

🟨 日本人の9割が知らないタイ飯① 〜なんで油っこくなった⁇〜🟨

驚きの事実!ガパオライスはタイ料理じゃなかった⁉️屋台メシを食べ歩いてると麺類に限らずやたらと中国由来のメニューが多いことに気がつく。どれがタイ料理でどれが中国料理か線引きが難しい。個人的に大好きな麺系のバミーやクイティアオ。ご飯系だとカオカームー、カオマンガイ、カオモックガイ。カオモックガイはインドのビリヤニっぽいけど、それ以外はどう考えても中国から来てそう。

タイ料理の基本6つの調理法

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