芋出し画像

🟚 日本人の9割が知らないタむ飯④ 〜王様のカオクルックカピ〜 🟚

芳銙な磯の銙りカオクルックカピ

Supanniga Eating Room

カオクルックカピっお屋台やフヌドコヌトから高玚タむレストランでも芋かける人気メニュヌカオパット(チャヌハン)のように芋えるけど油で炒めずに䜜る混ぜご飯だからさっぱりしおお食べやすい

もちろん蟛くないしカピ(゚ビ味噌)の銙りが芳醇で食欲を掻き立おる海産物に銎染みのある日本人の味芚に間違いなくマッチするメニュヌなはず

持ち垰り専甚のカオクルックカピ

ã‚«ã‚ªã‚¯ãƒ«ãƒƒã‚¯ã‚«ãƒ”ã¯ã‚¿ã‚€èªžã§àž‚à¹‰àž²àž§àž„àž¥àžžàžàžàž°àž›àžŽïœ¡æ„å‘³ã¯ã‚«ã‚ªàž‚à¹‰àž²àž§(飯)+ã‚¯ãƒ«ãƒƒã‚¯àž„àž¥àžžàž(混ぜる)+ã‚«ãƒ”àžàž°àž›àžŽ(゚ビ味噌)盎蚳すれば゚ビ味噌混ぜご飯ずなり炊いたご飯にカピを混ぜたカピご飯のこずを指す

クルックに぀いおはトムダム(àž•à¹‰àž¡àž¢àž³)のダムずどう違うのかわからない人もいるず思うのでガップカヌオ氏のnoteがわかりやすく説明しおる


カオクルックカピっおどんなの

カオクルックカピのご飯

そしおこのカピご飯の䞊に曎にトッピングをいろいろ茉せおカオクルックカピが完成するトッピングの内容は豚肉の甘煮クンチアン(䞭囜゜ヌセヌゞ)の肉類ず野菜薬味錊糞卵が䞀般的

トッピング䟋①
トッピング䟋②
トッピング䟋③

そしおこのトッピングずご飯をたずは容赊なく混ぜる(クルック)調理だけじゃなく食べる前にも混ぜるのが必須たあたあ韓囜料理のビビンバみたいなもん

混ぜる前(å·Š) 混ぜた埌(右)

カオクルップカピの䌝統的なレシピによるず炊いたご飯にバナナの葉で包んだカピを炭火で炙っお混ぜ蟌んでいるこの連茉の最初の回で曞いたような炒める揚げるずいった䞭囜由来の調理法ずは無瞁

珟代ではトッピングに豚の甘煮や䞭囜゜ヌセヌゞを䜿うこずが倚いけど豚肉は䞭囜由来の食材だから䜿っおなかったはず

぀たり前回のカノムチンず同様叀代からある土着のルヌツ系タむ料理=ゞャングルフヌドだったわけでパッタむやパッガパオやクむティアオみたいな新興の䞭囜系タむ料理よりずっず歎史があるメニュヌっおこず


カオクルップカピの歎史

このメニュヌはカピが䜿われる以前は炊いたご飯にナマズの塩焌きを混ぜ蟌んだものだったらしい日本にも焌きサバや塩ゞャケの混ぜご飯なんおおにぎりにしたくなるメニュヌがあるし個人的には鮎の塩焌きをご飯に混ぜ蟌んだ鮎ご飯が奜きだけど

それがなぜナマズの塩焌きからカピに倉わったのかそれはタむにカピがもたらされおからの話カピは保存性が高いからナマズみたいにいちいち焌かないで枈むしカピずご飯さえあればい぀でも䜜れるからっお理由だったんじゃないかず思うそんなレシピなので元々は䞀般家庭で䜜られおきたようでい぀から食べられおきたかずいう明確な資料はない

カオクルップカピに぀いお怜玢しおお倚くヒットするのがラマ5侖(チュラロンコン倧王)にた぀わる゚ピ゜ヌドそれは1907幎にラマ5䞖がペヌロッパ蚪問の途䞭船の䞭で出される食事に飜きお以䞋のように語ったずされる

おばあちゃんがカオクルックカピを䜜っおくれる倢を芋たした。ずおもおいしかったです。カオクルックカピが食べたくなりたした。カピず他の材料を甚意しおおいお、明日起きたら自分で混ぜたす...

これを読んだ時日本垰ったら真っ先にTKG食うぞみたいなホヌムシック話しかずも思ったけどラマ䞖がタむ(料理)を愛しおた゚ピ゜ヌドずしお䌝わっおるさらにカオクルックカピが圓時の庶民の間にいかに広たっおたかいかに愛されおたかがわかる

残念ながら圓時のレシピは芋぀からなかったのでラマ5䞖が食べたカオクルックカピが珟代のずどう違うのかはわからない少なくずもカピをたぶしたご飯がベヌスだったこずは間違いないず思う


カピっおなに?

りィキペディアによるずカピずは小゚ビやオキアミを塩挬け発行させた調味料で䞭囜南郚東南アゞア党域で同じような調味料が䜿われおるタむにもいろんな皮類のカピがあるけどほずんどはアンダマン海のオキアミを䜿ったもの(※)こう考えるずどうやら海沿いの地方で䜿われおきた調味料っお印象

真ん䞭のセメント色の玉がカピ

ちなみにカピ自䜓は塩ずオキアミだけで䜜っおある調味料なので蟛くはないただ塩蟛いだけむカの塩蟛の臭いが倧䞈倫人なら絶察問題なく食べられるわが家では冷蔵庫に垞備しおあっお倩然のうた味調味料ずしお掻躍䞭熱々の日本米に混ぜおもむケるし玍豆に混ぜたら絶品

実際に垂堎などで売っおるカピの画像は以䞋のような感じけっこう氎分少なめの味噌のような状態で芋た目も倧昔の日本の店頭で量り売りにしおた味噌に゜ックリ倀札に曞いおあるタむ語は産地コチャヌン3皮類ラペヌン1皮類っお感じで倧䜓のお店でもカピの産地はタむ南郚がほずんどちなみにお倀段は芋た通りキロ50àž¿ã‹ã‚‰90àž¿çš‹åºŠã§ãŠã‚³ãƒ¡ãšåŒã˜ãã‚‰ã„ïœ¡

クロントむ垂堎のカピ屋

ちなみにカピの名称はそれぞれの囜や地域で呌び名が倉わるけどタむのカピの語源はビルマ語で「発酵した魚」を意味するンガピ ( ငါသပိ )に由来する(※)

じゃあカピっおい぀からあるんだろっお思っお調べるずその歎史はスコヌタむ時代(18-19侖简)たで遡るラヌムカムヘヌン倧王以前に南郚のパッタニヌから持ち蟌たれた(※)ようするにスコヌタむ朝が珟圚のタむ南郚を埁服した頃ナコンシヌタマラヌトあたりたで領土を広げたずきに簒奪しおきたらしい


そんなこんなで90àž¿/キロのカピを買っおきおご飯に混ぜたりスパゲティに和えたりしおみたけどこれは䜿えるわが家においおはナンプラヌ導入以来の倧発芋だった


カオクルックカピのいろいろ

🔶レストランのカオクルックカピ

タむ版ファミレスのカオクルックカピさすがレストラン熱々の状態で提䟛される芋た目は食堂やフヌドコヌトのずあたり倉わらないトッピングの切り方がややオシャレだけどお倀段165àž¿ãšçŽ„3倍トップ画像は高玚店のカオクルックカピで220àž¿ïœ¡

SEE FAH

🔶ハラル飯屋のカオクルックカピ

ハラルフヌドのお店でもカオクルックカピはあるトッピングのクンチアン(䞭囜゜ヌセヌゞ)が豚肉じゃなく鶏肉になっおるカピ自䜓がタむ南郚産が倚いこずもあっおハラル飯屋で提䟛するこずも倚い

àž£à¹‰àž²àž™àž«àž™àž±àž‡àžªàž·àž­àž­àžŽàžªàž¥àž²àž¡àžŠàž°àž®àž²àž”àž°àž«à¹Œ

🔶フヌドコヌトのカオクルックカピ

普通のフヌドコヌトで提䟛するカオクルックカピトッピングも盛り぀けも王道のような正統掟

タラヌト・ルアムサップ

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