芋出し画像

🟚 日本人の9割が知らないタむ飯① 〜なんで油っこくなった⁇〜🟚

驚きの事実ガパオラむスはタむ料理じゃなかった⁉

屋台メシを食べ歩いおるず麺類に限らずやたらず䞭囜由来のメニュヌが倚いこずに気が぀くどれがタむ料理でどれが䞭囜料理か線匕きが難しい個人的に倧奜きな麺系のバミヌやクむティアオご飯系だずカオカヌムヌカオマンガむカオモックガむカオモックガむはむンドのビリダニっぜいけどそれ以倖はどう考えおも䞭囜から来おそう

タむ料理の基本぀の調理法

じゃあ䞭囜由来じゃなくおタむのオリゞナルメニュヌっおなにがあるんだろうこんなこずを思いながらYouTubeを芋おたら目からりロコな動画を発芋

毎回曎新を楜しみにしおるYouTubeチャンネルのOTR Food & History内容はタむを䞭心ずした東南アゞアの料理ずその歎史に焊点を圓おたものこのチャンネルでちょっず前に料理研究家のMcDangさんが出挔しおたその䞭で氏が蚀うには珟圚のタむ料理の調理法は倧きくわけお6぀ 

①炒める STIR FRY (PAD àžœàž±àž”)
②煮る STEW (TOON àž•à¹‰àž¡)
③蒞す STEAM (NEUNG àž™àž¶à¹ˆàž‡)
④揚げる DEEP FRY (TOD àž—àž­àž”)
⑀焌く GRILL (YANG àž¢à¹ˆàž²àž‡)
⑥和える SALAD OR TOSS (YUM àž¢àž³)

このうち①④の調理法は250幎くらい前のアナタダ時代以降に䌝わった䞭囜料理由来らしい぀たりいたあるタむ料理メニュヌの䞭から炒め物揚げ物を陀いたメニュヌが本来のタむ料理っおこずらしい

英語版のWikipediaのタむ料理のペヌゞを芋るず①④以倖に③の蒞し物も䞭囜由来の調理法っお曞かれおたりする蒞し物ずいえばバチャヌン(タむ颚チマキ)やカノムチヌプ(シュりマむ)を思い浮かべるけどこの蟺はどう芋おも䞭囜料理だ

぀たりアナタダ時代より昔のタむ料理メニュヌには炒め物がなかったっおこずは日本人芳光客が倧奜きなパッタむはもちろんカオパットなどなど䌝統的なタむ料理から匟かれるメニュヌはいっぱい出おくるはず屋台飯に限っお蚀っおも半分くらいになっおしたうかも

こう考えるず䞭囜由来の調理法が䞍芁なメニュヌが土着のルヌツ系タむ料理=ゞャングルフヌド炒めるずか揚げるず蚀ったメニュヌを䞭囜系タむ料理っお分けるこずができるかも

日本囜内で異垞な倧人気のガパオラむスこれはタむの囜民食パッガパオに由来するメニュヌだけど本家のタむでは想像できないタむ人もビックリのガパオなしピヌマン入りタマネギ入りなど倉態メニュヌが溢れおる
これだっお圓然炒め物だからアナタダ時代以前には存圚しなかったはずたぶん

぀いでに蚀えば揚げるっお調理法も元々タむにはなかったわけだからガむトヌトやトヌトマンクンみたいな揚げ物も䌝統的なずいうかアナタダ時代以前のタむにはなかったっおこずになる

䞭囜ず日本もそうだった⁉

油を䜿った炒める揚げるずいう2皮類の調理法がそれ以倖の調理法より埌に始たったっおこずは䞭囜に぀いおも同じようだったらしく文化人類孊者の西柀治圊さんが以䞋のように曞いおる

挢代の穀物の調理方は、土噚補の釜ず甑の組み合わせにより、 蒞すずいうのが䞀般的であった。その埌、南北朝時代になっお鉄鍋が䜿甚され初め、盎火炊きぞず移行する。その埌、 唐宋代になるず、さらなる鉄噚の普及ず竈の改良により、䞭華鍋が䜿甚されはじめ、それたでの糞など煮物䞭心の料 理から、今日の炒め物、揚げ物䞭心の料理ぞず移行しおいった。

食事文化史 からみ た䞭囜の南北

日本でも同様揚げ物など油を䜿う調理方は奈良時代の粟進料理が始たりその埌安土桃山時代に倩ぷらなどの油を䜿う料理が南蛮料理ずしお流通するようになったこの油を䜿った調理法が庶民に普及するのは明治時代䞭期になおからだったず蚀われおる

歎史的に芋れば、日本固有の料理法は、油などの脂肪分をあたり甚いず、淡癜な味を基調ずしたものだった。油が日本人の食生掻に溶け蟌んだのは、宀町時代の埌期から安土桃山時代にかけおである。その埌江戞時代には䞭華料理の圱響を受けお油が盛んに甚いられるようになるが、䞀般の庶民にたで深く浞透したずはいえない。

日本人ず食甚油油料理の歎史

脂肪分をあたり䜿わない淡癜な味が日本固有だったずいうのは珟圚のいわゆる和食を芋れば想像は぀くけどやたらず油を䜿うタむ料理のむメヌゞから油(食甚油)を䜿わないメニュヌっおなんだろうっお思うけど

そうじゃないタむ料理っお⁉

アナタダ時代より前からあったタむ料理っおなんだろう䞭囜由来の調理法の圱響をあたり受けおないず思われるむサヌン料理なんかにその面圱を残しおるかもしれないガむダヌン゜ムタムラヌプ確かに䞭囜料理っぜさはれロ

あずはこれもむサヌン名物のチムチュム鍋は䞭囜料理の圱響はほがなさそう土鍋を䜿っお炒め物や揚げ物なんおかなり無理があるアナタダ時代以前はタむ人の食卓こんなんだったんだろうかこうやっおみるず脂質制限ダむ゚ットしおる人にはいいかも塩分は匷そうだけど

隠れたタむ人の゜りルフヌドナムプリックプラトゥヌもネむティブなタむ料理の雰囲気が挂うもずもずタむ䞭郚発祥のメニュヌだけど今ではタむ党土で食べられる焌きサバず生野菜そしお゜ムタムに䜿うクロック(すり鉢)ずサヌク(すりこぎ)があれば簡単にできるメニュヌ

唐蟛子やサバを炙る炭火皋床の火力があればじゅうぶん成り立぀料理炒め物や揚げ物ほどの匷力な火力なんか䞍甚もちろんレシピに油なんか入っおこない

しかしこのタむ党土で愛されおるナムプリックっお䞖界的にほが知名床がないタむ料理の原点かもしれないメニュヌなのにタむ料理を玹介する時に挙がるこずっおたずないタむ人の間では超メゞャヌなのに䞖界的にはマむナヌずいう悲劇のメニュヌかも

油料理ずいっしょに䌝わったWOK

さっき登堎したMcDangさんが炒め物や揚げ物ずいっしょに䞭囜人がタむに持ち蟌んだず蚀及しおる調理噚具がWOK日本語でいう䞭華鍋タむ人の䞭にはこれがタむオリゞナルの調理噚具だず思っおる人もいるらしいけど圓然䞭囜由来

WOKはずおも䟿利な調理噚具揚げ物も炒め物もこのWOKひず぀でOK土鍋のように萜ずしお割れるこずもないさらにWOKの䞊に蒞籠を眮けば蒞し物も賄えるずいう優れもの圓然パッタむ、カオパットやパッガパオ(ガパオラむス)が眮いおあるタむ飯屋には必須アむテム。

WOKがタむ料理の歎史に革呜を起こしたこずは間違いないはずでもこの革呜はタむ料理が倧きく䞭囜化したこず珟圚のように油っこいメニュヌがタむ料理の䞻流になったキッカケ

油はどっからやっおきた

炎の料理ず呌ばれる䞭囜料理にずっおWOKず同様に必須アむテムは倧量の油ず匷力な火力これっおさっき玹介したむサヌン料理やナムプリックにはあたり必芁じゃない芁玠その油ず火力はどうしたのかっおこずも気になる特に油っおどっからやっお来たんだろう

日本の食甚油に぀いおは元々ごた油を䜿っおたがナタネ油を倧量生産できるようになり庶民にも食甚油が普及しおいったず蚀われおる

油そのものは無論叀代からあった。だがそれは䞻に灯火甚ずしお䜿われたのである。王朝や貎族の邞宅、瀟寺の灯明に油を燃やすこずは奈良時代以前から行われ、それに必芁な油を、ゎマを搟っお埗おいた。叀代においおは、油は生産量が限られ、貎重なものだったようだ。

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江戞時代に入るず、「しめぎ」ずいう道具を甚いお、アブラナから菜皮油を採取する方法が広たる。それに䌎い油の生産量も飛躍的に増えたずされる。需芁の殆どは䟝然灯火甚であった。

江戞時代には、長厎を通じお䞭囜颚料理が広がり、油を甚いた料理が庶民にも普及した。たた倩麩矅もよく食われるようになったが、やはり日本の食卓にあっおは脇圹の地䜍に甘んじおいたのである。

日本人ず食甚油油料理の歎史

じゃあタむの食甚油っおどういう経緯で普及しおいったんだろうなんの油䜿っおたの⁇どうやっお油を䜜っおたの⁇この蟺りのこずが調べおもなかなか出おこないスコヌタむ時代からアナタダ時代にかけおどんな倉化があったのか

残念ながらこのポむントに぀いおはそれっぜい情報がなかったので远々調べおいこうっおこずで

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