アサカ

はじめまして。 totonou「ワタシ史上最高のコンデションに」 食事のプロと一緒に…

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はじめまして。 totonou「ワタシ史上最高のコンデションに」 食事のプロと一緒に食生活を整えていく事業をやっています。 https://totonou-coach.com/

最近の記事

わたしがtotonouをやろうと思った話①

今回は起業までの時系列と、わたしの性格的なところのお話しをしたいと思います。このnoteでは友人に話しているようなカジュアルなトーンで書いています。 ◆わたしの性格 私の性格は、負けず嫌いであり、一度決めたことは粘り強くやり続けられることが強みだと思っています。これまで挑戦するたびに、「最初からうまくいかない、だけどやり続ければどこかに道は開ける」ということを経験の中から私は知っていますし、この言葉が大好きな諦めの悪い女だと自己分析しています。 ◆中央大学商学部経営学科卒

    • 友達にはなれないな

      これは私が好きな、宇多田ヒカルさんの曲、「ともだち」の歌詞です。 この曲聞いたことある人はわかると思うんですけど、自分が思う相手の気持ちと相手が思う自分への気持ちにギャップを抱えてて、それが辛い、 つまり 自分はともだち以上に相手のことを思うことがあるのに、ってことです。 友達にはなれないという言葉には、相手のことが好きじゃないから、友達になれないという表面的な意味もあります。 この曲は、相手への片思いの気持ちを、友達にはなれないという表現していて宇多田ヒカルあっぱ

      • 本×マッチングサービスが人気な理由について考察してみた。

        お疲れ様です。たかあさです! 今日は、本から始まるロマンチックな出会いを提供している、チャプターズさん(https://chapters.jp/top)のサービスについて考察してみたいと思います。 こんな人にお役に立てる情報かと思います。 ・新規事業を考えたい ・新しい切り口の企画を考えたい ・流行っているサービスを詳しく知りたい 色々インタビューや記事を読み漁った率直な思いとしては 「私もこんなときめきを提供するサービスを作りたい」でした。 というのも、 代表の

        • 【仕事と恋愛】始めるより辞めるのに精神的労力が削がれる3つの理由

          このnoteは、私が実際に経験した「辞める事」を通じてどんな風に感じたかを考察したものです。 現在何かを辞めたい、けど辞められない、どうしても踏ん切りがつかない、と、辞めることが苦手な方に、お役に立てる内容かと思います。 ケース1 会社を辞めるわたしは、内定を取ってからやっと、上司に辞めます、ということができました。それまでも、このままでいいわけないし、違う仕事をしたいけど、どうしたらいいかわからない、というモヤモヤを抱えながらお仕事をしていました。すごく辞めたいと思う日

        わたしがtotonouをやろうと思った話①

          読まれるnote、読まれないnoteの違いとは

          こんにちは~。アサカです。 今年の目標であるkindleでの出版に向けて、2日に1回のペースでnoteを更新している私ですが、1か月経過したところで一度振り返りをしよう、という目的のnoteになります。 【結論】 ・原体験など、私しか体験していないであろうこと、私自身の個性が分かるものがウケている。 ・友達にお話するような感覚で親近感を持てるような自己開示が必要。 ・単にこう思う、こう考えるという話より、こういう経験、体験をした、その結果こう思うという実体験ベースのほ

          読まれるnote、読まれないnoteの違いとは

          【料理本レビュー】野菜まいにち!小鉢。【kindleunlimited対象】

          【おすすめ度】 ★★★★☆ 【レビュー】 症状別にどんな小鉢作ればいいのか、わかりやすくまとまっています 体の不調を感じている方とか、栄養を理解したうえで、料理をしたいという人にはお勧めかと思います なんとなく栄養を取ったほうがイイと思っていたけど、さて、何をとったらいいのか?と思うときに、この一覧が役に立ちます。 実は似たような栄養を取ってしまっていたりしているか、確認できます。 人参ナッツいため、簡単で、とてもおいしかったです♪ 人参のレパートリーを増や

          【料理本レビュー】野菜まいにち!小鉢。【kindleunlimited対象】

          お悩み相談「家族と自分の好き嫌いが違うので献立を考えるのが苦手です」

          こんにちは~高橋です。 今回はよくあるお悩みについて、解決していきたいと思います。 「調理方法や味付けを同じにして、食材だけ変える」です。 例えば、鶏肉が苦手な人がいて、でも家族が鶏肉が好きで唐揚げをリクエストしてくるから、作るけど、自分の食べる分を作るが大変という場合は、 鶏肉をお魚、例えば、ぶりに変えれば、ぶりの竜田揚げを作ればいいんです。鶏肉とぶりを一緒の唐揚げ粉にまぶして、揚げればいいだけです♪ おいしそうですよね( *´艸`) 他にも、献立でこんな悩みが

          お悩み相談「家族と自分の好き嫌いが違うので献立を考えるのが苦手です」

          お悩み相談①「レパートリーが少なく、いつも同じものばかりで困っています」

          こんにちは~アサカです。 【回答】 あなたがもっているレパートリーは現在、いくつありますか? 意外とパット答えられない人も多いのではないでしょうか。 自分でレシピノートを作っている人は〇品って答えられると思いますが、 それ以外の方は、パット答えられないですよね。 たぶん貴方に必要なのは、現状把握とレパートリー整理でしょうか。 現状把握とは、いくつレパートリーを持っているのか?書き出してみると分かるはずです。 その後、書き出したレパートリーをいくつかのカテゴリに

          お悩み相談①「レパートリーが少なく、いつも同じものばかりで困っています」

          人はなぜ、コツを聞きたがるのか?

          その理由はズバリ、「楽して成功したいから」ではないだろうか。 でも、世の中に、楽して成功できるなんて甘い話があるのだろうか、とも思う。 それを聞いてよいと思う人は下記の1つだけ。 それ以外人では聞かないほうがイイというのが私の持論である。 【それを聞くことによって、案外大したことないじゃん!と思考を切り替えることができて、挑戦に向けて動きだせる人】 これ以外の理由では、コツを聞いても、「へぇ~」と思うだけで自分自身の生活にはまったく変化をもたらさない。成功することも

          人はなぜ、コツを聞きたがるのか?

          【レビュー】中学生にもわかる会社の創り方・拡げ方・売り方

          こんにちは!アサカです。 最近読んでおすすめの本をレビューしていきたいと思います! 【おすすめ度】★★★★☆星4つです!結構高くないですか?笑 ちなみに、Kindle Unlimited 会員なら無料で読めます!! 【全体レビュー】この本はタイトルの通り、会社の創り方・拡げ方・売り方について解説してくれています。 起業について書かれている本って、創り方の一部が書いているのか、それとも、拡げ方なのか、はたまたそれら全体を著者の体験談として書いてあるのか、よくわからない

          【レビュー】中学生にもわかる会社の創り方・拡げ方・売り方

          シフォンケーキ作りと起業家マインド

          この前、紅茶のシフォンケーキを作ったのだけど、その中で ハッとすることがあったので、書いておきます。 まず、シフォンケーキってどうやって作るのかご存じですか? たまごを卵黄と卵白に分けて、それぞれミキサーにかけて、混ぜて 型に流し込んでつくります。(ざっくりですが) 作り方は、結構シンプルなんですけど、結構シフォンケーキって、膨らまないとか、むつかしいイメージあると思うんです。 実際に、「シフォンケーキ レシピ」と検索すると、サジェストに「失敗しない」「失敗例」「

          シフォンケーキ作りと起業家マインド

          献立コーチングって何?

          こんにちは、高橋アサカです! 突然ですが、献立ってどうやって考えていますか? 冷蔵庫の余りもの?それとも、レシピサイトの検索? 献立に悩むわ!って人はいるけど、なんで悩むのか? どういう思考回路なのか?考える人って少ないですよね。 私が主催するワークショップは、レシピや作り方をお伝えするのではなく 献立を通して、その方がなぜ悩んでいるのか?その方の思考回路を明らかにしていくことで、献立に悩む根本原因を可視化していくお手伝いをしていきます。 なぜ悩むのかという根本原

          献立コーチングって何?

          生姜焼きに合う副菜って?

          こんにちは!高橋アサカです。 献立シンドロームにかかり、献立本を50冊以上読み漁り、独自の献立メソットを作り上げた私ですが、 以前は、夕ご飯の時間が近づくために憂鬱でした。。。 そのたびに「生姜焼き」「合う副菜」とかって検索して、何がイイかな??みんなどうしてるんだろう?と探している状況で、夕飯の買い物に行くまでに1時間かかっていました。。。。w さて、どうしたらいいのか?お伝えしますね! どんなロジックで考えていくのか、一緒に考えてみてください! まず、前回お伝

          生姜焼きに合う副菜って?

          ○○を捨てれば献立に悩まない!

          結婚したからには、おいしいものを旦那さんに食べさせたい、と思って毎日いろんなレシピサイトをネットサーフィンして、あれでもない、これでもないと1日に1時間くらいかけてました。。。 毎日1時間ですよ?? それに対して、夫からは、おいしかったよの一言。 え~!!それだけ!?!?!と思ったんですよね。 そこで、私が気付いたのは、 一旦完璧主義を捨てる事でした。 私は毎日新しいおいしい料理を作らなくては!というプレッシャーを勝手に感じていたのですが、 夫からしたら、おいし

          ○○を捨てれば献立に悩まない!

          献立事業をやろうと思った原体験

          私がこの献立事業にこだわりを持っている理由の一つとして 自分の原体験について語っていこうと思います。 もともと料理が好きだったんですけど、結婚してから家事としての料理をしないといけなくなって、家でちょっと鬱みたいな感じになっていました。 夫が帰ってくるまでに、色々な本やサイトを読み漁って、「うん、これおいしい!」と言ってもらいたい一心で今日は何にしよう、明日は何にしよう、常に夕ご飯の献立を第一に考えて生活していました。 献立が中心になっていたんですね。献立を考えるのに

          献立事業をやろうと思った原体験

          【料理本レビュー】大人の献立、考えました

          こんにちは!高橋アサカです。 はじめに料理本って沢山あって、どれが自分に合うのか よくわからない!!って事ありますよね。 また、買ったのに、家に積読されていて全然使っていないって本も ありますよね。 それってなんで起きるのか?というと、 自分の料理スキルに合う内容ではない、もしくは 自分のライフスタイルに合う内容ではない、ことが要因かと思います。 具体的に説明すると、 先日料理が大の苦手だという友人の家に行ったのですが 友人の家に置いてあった料理本が、タイ

          【料理本レビュー】大人の献立、考えました