【🍳料理日記】和食道〜家庭でつくるだし巻き卵~
長年、甘い卵焼きを作っていたのですが
先日たまたま
ちょっと甘くないのができてしまい
(分量適当なため^^;)
その時長男が
「俺はもっと甘くないのが好きだけどね」
と言っているではないですか!
え!?そうなの😳!?
そうなんだぁ〜
ということは
だし巻き卵だね!
(大根おろしとかで食べるタイプのやつね)
ということで色んなレシピを研究し
今日現在
辿り着いた家庭料理においての
だし巻き卵レシピを
(勝手に)記載させて頂きます^^!
レシピはこちら!
・卵→3個
・水→50ml
・ほんだし→小さじ1/3
・みりん→大さじ1
・しょうゆ→小さじ1/2
工程は簡単!
結構たっぷりな油を塗り※ポイントです
ということで!
本格派のだし巻き卵は
焦げ目はつけないそうなのですが
安心して下さい^^!
家庭料理なんで!
そして途中
ぐちゃぐちゃになっても大丈夫!
卵はいくらでも変形し
最後に巻けたもん勝ちです
最後に巻けなかったとしても
火からおろして
キッチンペーパーで形整えればいいし^^
そして冷めたらカット
ということで家庭料理においての
簡単美味しいだし巻き卵でした
ぜひご賞味下さいませ〜^^
最後までお読み下さり
アラフォーからの豊かな人生をガイドする
ライフクリエイター朝比奈 卵