![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131361967/rectangle_large_type_2_2fb101f0f932a718f4c5d01e579119d3.png?width=1200)
イカの塩辛のクリームパスタ
おはようございます。
昨日はすごい雨と風でした。
ウォーキングをどうしようかと思ったのですが、
雨が弱まった隙を見て、
ほんの少しだけ歩いてきました。
今日は雨は降っていないものの、
かなり風が強そう。
まだ寒いし、風が強いと嫌なんだよなぁ…
ま、今日も頑張って歩くとしますか。
さてさて、先日、このお料理を作るために、
生クリームを久々に買いました。
この時、生クリームは半量しか使わなかったので、
明太子を買ってきて、
明太子のクリームパスタにしようかと思っていたのですが…
冷蔵庫にまだイカの塩辛があったのを思い出し、
「イカの塩辛のクリームパスタ」を作ることに。
去年も作ってたみたい。
この時は牛乳を使っていました。
さ、それはさて置き、早速、調理開始!
今回はこちらのレシピを参考にしました。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1708317697715-uJoSeGOsid.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708318026234-e5WYdhEYFV.png)
オリーブオイルをフライパンに入れ、
スライスしたニンニクを炒め、
香りが出てきたらイカの塩辛を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1708317793779-KOXQ9qnEyP.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708318026234-e5WYdhEYFV.png)
そして、白ワインを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1708317795404-WwofdmBIZo.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708318026234-e5WYdhEYFV.png)
続けて、茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1708317799076-OzO1S5Ide5.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708318026234-e5WYdhEYFV.png)
混ぜ合わせます️。
![](https://assets.st-note.com/img/1708317797339-MTSTRD42Wg.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708318026234-e5WYdhEYFV.png)
ここで、生クリームとコンソメを投下️。
![](https://assets.st-note.com/img/1708317801182-PJEBKpslrv.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708318026234-e5WYdhEYFV.png)
混ぜ合わせ、黒胡椒、塩で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708317803334-lD1Fr3xbdd.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708318026234-e5WYdhEYFV.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1708317935467-EeAJDGuAFV.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708318026234-e5WYdhEYFV.png)
あとはお皿に盛り、パセリをのせて完成!
(青じそがなかったの…刻み海苔の方が良かったかな?)
![](https://assets.st-note.com/img/1708317937127-pjbboMtErd.png?width=1200)
うーん、美味しい!
いやあ、やっぱ生クリーム使うと違うわぁ。
牛乳よりかなり濃厚!
大したことしてないけど、ちょっとプロっぽい味だわ(≧∀≦)
もうちょっとニンニク入れても良かったかなぁ。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《イカの塩辛のクリームパスタ》
(1人分)
● パスタ … 100gくらい
● イカの塩辛 … 大さじ1と1/2くらい
● オリーブオイル … 大さじ1/2くらい
● ニンニク … 2片(5gくらいありました)
● 白ワイン … 大さじ1弱くらい
● 生クリーム(植物性) … 100ccくらい
● コンソメ(顆粒) … 小さじ1/3くらい
● 黒胡椒 … 適宜
● パセリ … 適宜
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
お暇な時にでも見てくださいませー。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。