スウェーデンのお料理「ヤンソン・フレステルセ」
おはようございます。
今日は雨か…
ウォーキング、どうしようかな。
話は変わりますが、
昨日、初JAFを経験しました。
最近、ウォーキングにハマり、
(正確には、ドラクエウォークだけど…)
車に乗る機会がまったくなくなりました。
その結果、しばらく車に乗っておりませんで、
バッテリーが上がってしまいました…
自業自得です…(^◇^;)
なので、ディーラーが徒歩5分以内で行ける所にあるので、
そこにバッテリー交換の予約をし、
それに合わせてJAFを呼ぶことに。
しばらくして、JAFの方がきて、
作業を始めてくれたのですが…
エンジンはかかったのですが、
どうも電力が足りないようで、
ルームランプが消えたり、重ステになってたり、
メーターがチカチカしたりしてる。
あと、ハイビームにしたり、ウィンカーを出したり、
バックをするとカーナビが消えたりする。
私の予定では、エンジンがかかったら、
そのままディーラーまで行って、
バッテリー交換をしてもらうつもりでした。
が、「ディーラーまで、どういうルートで行く?」と
JAFの方が尋ねてきました。
なので、ルートを説明したら、
「うーん、ここでUターンするのか。かなり減速するよね…」
「かなり近場だけど、ちょっとそこまで行くの厳しいかも。」
と言われました。
(もっといろいろ説明してくれたけど省きます)
運転して行くこともできるのかもだけど、
交通量の多い道路だし、
途中で止まったら怖い!!!!
しかも、もうディーラーのバッテリー交換の予約時間も迫ってる…
絶望的だわ…(T ^ T)
そしたら、JAFの方が、
「この後にディーラーに予約してるって聞いたので言わなかったんですが、
今、バッテリーあるんで、この場で交換できますがどうします?」
「ディーラーに電話していただければ、今の車の状況を詳しくお伝えして、
対処可能か聞いてみますよ。」などと言ってくれました。
なので、ディーラーに電話し、
途中で代わってもらって、
詳しい状況を説明していただきました。
助かったぁ〜
その結果、この状態の車を運転するの怖いので、
JAFの方にその場でバッテリー交換してもらうことに。
(ディーラーの方は出張はできないとのことだったし…)
でも、JAFにバッテリー交換を頼むと、
費用がどれくらいかかっちゃうんだろう??と、
かなり不安に……
ものすごく高額だったらどうしよう……
もうお願いしたんだし、
グズグズ考えていても仕方ない!
えーい!と覚悟しました。
が、いざ金額を聞いてみると、
いろいろな作業すべて含めて、
ディーラーの見積もりに+2000円くらいでした。
それが不思議で、JAFの方に尋ねたところ、
アイドリングストップ車用のバッテリーと、
そうではないものがあるそうで。
最近は、アイドリングストップ車でなくても、
アイドリングストップ車用のバッテリーを進めるから、
それで価格差が出てくると教えてくれました。
なるほど!!!!!
私、かなり、車の知識がないので、
ホント、勉強になりました。
講師料も含めたらトントンどころか、
プラスだったかも!
いやー、無理してディーラーに運ぶより、
JAFの方にお願いして正解だったわ。
対応してくださったJAFの方、
本当に感謝です!!!
ホント、いい方に担当していただきました。
ありがとうございいました!!!
さてさて、かなーり前置きが長くなりましたが、
先日、「ヤンソン・フレステルセ」を作りました。
「ヤンソン・フレステルセ」は、
スウェーデンのお料理だそうです。
「ヤンソンの誘惑」とか「ヤンソンさんの誘惑」と
紹介しているところが多かったな。
一年を通して食べられているそうですが、
クリスマスの時期には特に欠かせないお料理だそう。
どんなお料理か簡単に言うと、
ジャガイモ、玉ねぎ、アンチョビに
クリームを合わせたグラタンみたいなもの。
いろいろなレシピがあったのですが、
一番シンプルなレシピで作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
生クリームは植物性のものにしました。
材料はこんな風にカット。
ジャガイモは、しばらく水に晒しました。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めていきます。
こんなもんでいいかな?
そしたら、水気を切ったジャガイモを投下。
塩、胡椒を投下。
混ぜ合わせます。
グラタン皿に油を塗りました。
参考レシピではバターを塗っていたけど、
油の方が塗りやすいしさ。
このグラタン皿に炒めた玉ねぎとジャガイモを半量くらい入れます。
そして、アンチョビと生クリームの半量を投下。
この上に残りの玉ねぎとジャガイモをのせ…
残りの生クリームをかけ、その上からパン粉をのせます。
これでオーブンへ。
温度は200度でこんがりするまで焼いていきます。
焼き上がり!
生クリームがグツグツしてる(≧∀≦)
あとは、彩りにパセリをかけて完成!
うーん、美味しい!
あー、こりゃハマるわ(≧∀≦)
ホクホクなポテトにアンチョビの塩っけがいいわ。
カリカリに焼けたパン粉もいい仕事してる!
ホワイトソースとか作らなくて済むし、
これは簡単にできるからいいわ。
ニンニクを加えたレシピもあったけど、
それも絶対美味しいよね!
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の「ヤンソン・フレステルセ」
これで、スウェーデンのお料理は1品目!
なので、世界地図に変化が!
それでは、また明日。
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