宮崎県の郷土料理「めひかりの唐揚げ」
おはようございます。
先日、お金をおろしに
銀行に行ってまいりました。
が、最近まったく利用していなかった銀行なので、
暗証番号を間違ってしまい、
ロックがかかってしまいました。
いやぁ、まさか暗証番号を間違えるとは…。
3つ候補があって、
絶対どれかだろうと思っていたのに…。
お金をおろしてサッと帰るつもりが
40分ほど銀行に滞在する羽目に…(^◇^;)
めちゃめちゃ混んでいる時間帯だったみたいで、
まいったまいった。
その後、銀行の目の前にある
スーパーに立ち寄りました。
いつも行くスーパーにはないものが多く、
ちょっとテンション上がりました(≧∀≦)
鮮魚コーナーに行くと、
めひかりが売られておりました。
前に郷土料理を調べていたら、
めひかりのお料理が出てきたのだけど、
「めひかり…。
この辺じゃ売られていないだろうから、
この郷土料理は作ることないかもな…」と
めひかりを使った料理は諦めていたので、
まさか売っているとは!
そんなに高いお魚じゃなかったので
即購入決定。
でも、実は何の郷土料理だったか覚えていない…
お取り寄せとかしない限り
作れないと思っていたから
完全にスルーしてたの(^◇^;)
ま、家に帰ってから調べて、
足りない材料があったら、
近くのスーパーで買い足そう。
その場でスマホを使って
調べればよかったんだけど、
40分も銀行にいて
待ち時間が結構あって
ずっとスマホをいじっていたもので
もう電池切れになってしまっていたのよ…(T ^ T)
ようやく家に戻り、
即、めひかりを使った郷土料理を調べてみると、
すぐ見つかりました!
それは、何かと言うと…
「めひかりの唐揚げ」
「めひかりの唐揚げ」は、
宮崎県の郷土料理だそうです。
なんかもっと寿司的なお料理な気がしてたけど
全然違ったわ(^◇^;)
でも、材料は家にあるものだけで
作れそうだったのでよかった!
さ、早速、調理開始!
じゃーん、こちらめひかりです。
どこかの居酒屋の店主さん(?)が
めひかりの調理の動画をあげていて、
多くは頭を落として調理されることが多いけど、
頭も柔らかいから食べられるとのことだったので
私もその調理法をマネっこすることに。
捨てる部分、少なくなるしさ。
まずは鱗を取っていきます。
そして、エラも取ります。
ハラワタは、こんな風に
めひかりを曲げてヒレの辺りをカットすると
取り出しやすいそうです。
確かにそうかも。
そして、目も取り除きます。
下処理できたら、水で洗い、
水分をよく取り除きます。
そして、塩・胡椒で下味。
続けて、衣の用意。
ビニール袋を使用します。
片栗粉だけで揚げているレシピが多かったけど、
小麦粉で揚げているものもあったので
半々で揚げることにしました。
ここにめひかりを投下。
フリフリ。
衣がつきました。
ちょっと粉の量、多かったな(^◇^;)
半量くらいでよかったかも。
余分な粉を落として揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
あとはお皿に盛り、レモンを添えて完成!
うーん、美味しい!
揚げたて最高!(≧∀≦)
こりゃ、ビールが欲しくなる!
塩加減もちょうどいい!
適当に塩を振ってたけど、
絶妙な塩加減だった(≧∀≦)
頭も問題なく食べることができました。
初め何も付けずに食べて、
後でレモンをかけてみたけど、
サッパリして飽きずに食べられるわ。
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「めひかりの唐揚げ」
これで宮崎県のお料理は5品目!
というわけで、日本地図に変化が!
おぉ!
九州すごいぞ!
佐賀県以外、5品目達成してる!
うーん、佐賀県、なんとかしたーい!!!
ちなみに、
今まで作った宮崎県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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