宮崎県の郷土料理「レタス巻き」
おはようございます。
昨日は、打ち合わせでお褒めのお言葉をいただき、
ちょっといい気分(≧∀≦)
今まで頑張ってきた甲斐があった〜
さてさて、先日、
「レタス巻き」を作りました。
「レタス巻き」は宮崎県の郷土料理だそうです。
レタスで何かを巻くお料理かと思ったら違った!
レタスと海老が具のサラダ巻きのようなものでした。
「レタス巻き」はここのお店が発祥みたい。
さ、早速調理開始!
材料はこんなかんじ。
海老だけはちょっと買い足しちゃった〜
背腸をとり、爪楊枝で海老が丸まらないように固定。
1分ほど茹でます。
粗熱が取れたら爪楊枝を取り除いておきます。
ご飯が炊き上がるまでに寿司酢の用意!
ご飯が炊き上がったので寿司酢を混ぜ合わせます。
これで冷ましておきます。
巻きす、久々の登場!
巻きすを広げ、海苔を置き、
ちょっと上の方は残して寿司飯を広げます。
そして、真ん中辺りにマヨネーズ!
続けて、海老!
そして、レタスをのせます。
これで巻いていきます。
巻いたら、しばし放置。
切り分けます。
そして、お皿に盛って完成!
うーん、美味しい!!!
こりゃいいぞ
プリプリな海老とシャキシャキのレタスの組み合わせいい!
マヨネーズ、もっと入れてもいいかもー(≧∀≦)
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
この「レタス巻き」で宮崎県の料理は、
これで4品目!
3品目を既に達成しているので、
残念ながら、日本地図には変化なし…
ちなみに今まで作った宮崎県の郷土料理はというと…
最近投稿したばかりの「八杯汁」
味付けに白ゴマと味噌を使った「ぬた芋」
暑くて食欲のない日にぴったりの「冷や汁」
宮崎県、まさかの4品目達成だったな。
まだまだ1品しか作っていない県があるから、
ちょっとしばらくは、
そちらを優先的にしていこうかな。
またいろいろな郷土料理のレシピを探しておこっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。