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宮崎県の郷土料理「ぬた芋」
こんばんは。
久々にこんな時間の投稿。
発泡酒を片手に記事を書いています(≧∀≦)
さてさて、先日、
「ぬた芋」を作りました。
ぬた芋は、宮崎県の郷土料理だそうです。
今月の調理計画には作る予定がなかったのですが、
ほうとうを作るために里芋を急遽購入したので、
何か里芋で郷土料理が作れないかな?と思い、
探していたら、このお料理に辿り着きました。
さ、早速、調理開始!
まずは、里芋を柔らかくなるまで茹でます。
この間に、白ゴマを炒っておきます。
そして、すり鉢に炒った白ゴマを入れ…
自家製味噌、三温糖、みりんを加えます。
ちょっと白味噌も加えてみました。
これをすっていきます。
白ゴマをしっかりすってから、
調味料を加えた方がよかったかな?(^◇^;)
でも、かなり白ゴマの香り〜
やっぱ炒ってからだと香りが全然違う!
里芋が茹で上がりました。
皮を剥きます。
里芋2つ、すり鉢に加えてすっていきます。
こんな感じでいいかな?
里芋を加えて和えていきます。
混ぜ合わせることんなかんじ。
器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
これは、味噌だけでも酒のつまみになる!
ちょっと味見したら止まらなくなりそうだった(≧∀≦)
里芋の煮物より、私はこっちの方が好き。
また作ろっと。
話は変わりますが、ただ今、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催しております。
宮崎県のお料理は、もうすでに作り済みなので
日本地図には変化なしです。
ちなみに、前に作った宮崎県の郷土料理はこちら。
美味しかったな。
さ、全国制覇まであと1県。
もう作るものは決めていて、
準備を始めているところ。
何を作るかはお楽しみに〜(≧∀≦)
今まで作ってきた郷土料理はこちらで
まとめています。
興味のある方は見てみてくださいね〜
さ、もうちょっと飲みながら、
今、家にあるもので何かできないか
考えたり、探したりしてみます(o^^o)
まだ起きれてそうだったら
動画制作もするか〜
それでは、 皆さま、おやすみなさい…
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