宮崎県の郷土料理「八杯汁」
おはようございます。
今日はいいお天気。
ちゃんとお花見をしてなかったなあ。
お花見したいけどまだ咲いてるかしら?
さて、先日、「八杯汁」を作りました。
「八杯汁」は宮崎県の郷土料理。
名前の由来は、
・一丁の豆腐で8人分作れるというところから
・8杯食べてしまうほど美味しいから
・分量が出汁6、醤油1、酒1の8杯だから
などと、いろいろあるみたい。
愛知県など複数の県の郷土料理としても
紹介されていましたが、
今回は宮崎県のお料理としてカウント。
材料はこんなかんじ。
お豆腐は長細く切るレシピを採用。
出汁に干し椎茸を加えて火にかけます。
一煮立ちしたら、お豆腐、醤油を加えます。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
器に盛り、刻みネギと海苔をのせて完成!
うーん、美味しい!
海苔とネギを入れて大正解!
色的に味が濃そうだけど、
ちょうど良いくらいです(^_-)
ちょこっと梅干しを加えても美味しそうだなと
食べながら思いました。
ほーんと、いろんなレシピがあって、
ここに生姜を加えるところがあったり、
すりおろした山芋をのせるものがあったり、
具が豆腐だけのものがあったり、
豆腐の切り方もサイコロ状にしたものもありました。
地域やご家庭によって作り方は様々なのかも。
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
この「八杯汁」で宮崎県の料理は、
なんと、これで3品目!
なので、昨日に引き続き、
日本地図にはまたまた変化が(≧∀≦)
2巡目というのに3品目を達成したところが多数!
3巡目の時は楽勝で制覇できそうね(≧∀≦)
ちなみに、今まで作ってきた
宮崎県の郷土料理はというと…
おぉ!
冷汁、これからの季節にいいわねえ。
今年も作ろう。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。