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新潟県魚沼市の郷土料理「からしなます」

おはようございます。

あっという間に月曜日。
さ、今週も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
「からしなます」を作りました。

「からしなます」は、
新潟県魚沼市の郷土料理だそうです。

いろいろなレシピを見かけたのですが、
コチラのものを参考にして作っていきます!


それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。
きゅうりで揉んで水分を絞ぼり、
ニンジン塩水で下茹でしました。
切り干し大根は、サッと洗い水気を絞ってあります。

フライパンに調味料を入れ、
油揚げ干し椎茸を煮ていきます。

煮汁がなくなってきました。
こんなもんでいいかな?

続けて、和え衣作り。

参考レシピでは練りごまを使っていたのですが、
すりゴマでもいいようだったので、
今回は、すりゴマで作っていきます。
ぬるま湯で溶いた粉辛子
も加え混ぜ合わせていきます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

ここに用意したを加えていきます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

あとは、器に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
切り干し大根の食感がいいわ(≧∀≦)
ニンジンの茹で加減もバッチリ!

味見をするときに、
量が多い切り干し大根ばっかり食べてたんだけど、
これは、全部の食材を一緒に味見しないとダメだわ!
特に、干し椎茸油揚げ

初めて作るので、味見の後に何もしなかったんだけど、
変なアレンジしなくて良かったわ!

干し椎茸油揚げを噛み締めた時に出ると、
その他の食材が合わさった時が、
この料理の完成な気がする。
まあ、それぞれ単体で食べても美味しいけどさ。

私は、辛子が好きなので、
辛子の量をもう少し加えてもいいかもなと思ったけど、
結構、後から辛子の風味がくるから、
このくらいが上品なかんじでちょうどいいかも。
ツーンとを求めるなら、
もっと入れてもいいかもだけど(≧∀≦)

今回、すりごまを使ったけど、
練りゴマで作ったら、
食感がだいぶ違うんだろな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《からしなます》
(2〜3人分くらい?)
● 切り干し大根 … 25gくらい
● 干し椎茸 … 1/2枚(3gくらいありました)
● 油揚げ(正方形の) …1枚(3gくらいありました)
● ニンジン … 15gくらい
● キュウリ … 1/2本くらい
● 水 … 50ccくらい
● 醤油 … 小さじ2くらい
● 三温糖 … 小さじ1くらい
● 塩… 適宜

ー和え衣ー
● すりごま … 15gくらい
● 粉辛子 … 大さじ1/2くらい
● ぬるま湯 … 大さじ2/3くらい
● 酢 … 大さじ1/2くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)

さ、今回の「からしなます」

これで新潟県の郷土料理は、
なんと8品目!!
なので、またまた日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた新潟県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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