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岩手県のご当地グルメ「あんかけカツ丼」

おはようございます。

今日は雨か。
夜中もすごい雨だったっけ。
強い雨の日が続くなぁ…

さてさて、話は変わりますが、
先月末くらいから、
無性にトンカツが食べたくなりまして。

どうせなら、トンカツを使用して作る
ご当地グルメにしようと思い、
いろいろリサーチしてみました。

いろんなご当地グルメがある中で
中濃ソース麺つゆを合わせて作ったをかける
「あんかけカツ丼」が特に気になったので、
作ってみることに。

「あんかけカツ丼」は岩手県のご当地グルメだそうです。
岩手県一関市千厩町の「小角食堂」さんのものが有名みたい。
一度食べてみたいものだ。

さ、それはさて置き、早速調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
参考レシピでは麺つゆを使っていたけど、
作るのが面倒だったので、
残っていた伊勢うどんのタレを使います。

先にを作っておこうかな。
の材料を鍋に入れておきます。
伊勢うどんのタレが甘めなので、
砂糖の量は控えました。

サッと一煮立ちさせ、ちょっと味見。
醤油が弱い気がしたので少し追加しました。
(本物の味を知らないけど…(^◇^;))

そして、一旦火を止めます。
そこに水溶き片栗粉を投下。
しばし、これで待機。

続けて、トンカツ作り。
豚肉は筋を切ってを振っておきます。
キャベツは千切りに。

豚肉から出た水分を
キッチンペーパーで拭き取っておきます。

そして、小麦粉をまぶし…

をつけ、パン粉をつけていきます。
中途半端にが余りそうだったので、
無理やりつけたけど、つけ過ぎだったね(^◇^;)
小麦粉とかを加えたバッター液にすればよかったかな?

いつもより丁寧にパン粉をつけていきました。

こんなもんでいいかな?

揚げていきます。


揚げあがり!

切り分けます。

そして、炊いておいたご飯を器に盛り…

その上にキャベツをのせます。

切り分けたトンカツをドーン(≧∀≦)

初めに用意していた
とろみがつくまで火をかけます。

あとは、出来立てのをかけて、
彩りに刻みネギをのせて完成!
(ホントは、グリンピースをのせたかったんだけどさ…(^◇^;))

うーん、美味しい!
中濃ソース醤油の組み合わせって
どうなんだろ?」と思ったけど、
考えてみれば、焼きそばを作る時にも
入れたりしてたっけ。
食べ慣れた味のような気がしたのはこのせい?

キャベツとの相性もいいなぁと思いました。
キャベツを絡めて食べると
キャベツもモリモリ食べられます(≧∀≦)

あと、「の量が多いんじゃ?」と思ったけれど、
ちょうどよかった〜
最初、の量は半量で作ろうかと思ったけど、
しなくてよかったよ。

今回、ご当地グルメを調べた際に、
いろいろなカツ丼があって、
どれを作ろうか迷ったので、
他の県のもそのうち作りたいな。

【レシピ覚書】
《あんかけカツ丼》
(1人分)
(トンカツ)
● 豚肉 … 100gくらい
● 小麦粉 … 適宜
● 卵 … 1/2個
● パン粉 … 適宜

(餡)
● 出汁 … 100ccくらい
● 伊勢うどんのタレ(自家製) … 大さじ1くらい
● 中濃ソース … 大さじ3くらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 片栗粉 … 大さじ1くらい
● 水 … 大さじ1くらい

● キャベツ … 適宜
● ご飯 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「あんかけカツ丼」
だいぶ、アレンジしているし、
カウントをどうしようか迷いましたが、
OKにしちゃった(≧∀≦)

というわけで、
岩手県のお料理は、なんと5品目!
なので、日本地図に変化が!

ちなみに、今まで作ってきた
岩手県に関するお料理はコチラ。

それでは、また明日。


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