岩手県のご当地グルメ「あんかけカツ丼」
おはようございます。
今日は雨か。
夜中もすごい雨だったっけ。
強い雨の日が続くなぁ…
さてさて、話は変わりますが、
先月末くらいから、
無性にトンカツが食べたくなりまして。
どうせなら、トンカツを使用して作る
ご当地グルメにしようと思い、
いろいろリサーチしてみました。
いろんなご当地グルメがある中で
中濃ソースと麺つゆを合わせて作った餡をかける
「あんかけカツ丼」が特に気になったので、
作ってみることに。
「あんかけカツ丼」は岩手県のご当地グルメだそうです。
岩手県一関市千厩町の「小角食堂」さんのものが有名みたい。
一度食べてみたいものだ。
さ、それはさて置き、早速調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
参考レシピでは麺つゆを使っていたけど、
作るのが面倒だったので、
残っていた伊勢うどんのタレを使います。
先に餡を作っておこうかな。
餡の材料を鍋に入れておきます。
伊勢うどんのタレが甘めなので、
砂糖の量は控えました。
サッと一煮立ちさせ、ちょっと味見。
醤油が弱い気がしたので少し追加しました。
(本物の味を知らないけど…(^◇^;))
そして、一旦火を止めます。
そこに水溶き片栗粉を投下。
しばし、これで待機。
続けて、トンカツ作り。
豚肉は筋を切って塩を振っておきます。
キャベツは千切りに。
豚肉から出た水分を
キッチンペーパーで拭き取っておきます。
そして、小麦粉をまぶし…
卵をつけ、パン粉をつけていきます。
中途半端に卵が余りそうだったので、
無理やりつけたけど、つけ過ぎだったね(^◇^;)
小麦粉とかを加えたバッター液にすればよかったかな?
いつもより丁寧にパン粉をつけていきました。
こんなもんでいいかな?
揚げていきます。
揚げあがり!
切り分けます。
そして、炊いておいたご飯を器に盛り…
その上にキャベツをのせます。
切り分けたトンカツをドーン(≧∀≦)
初めに用意していた餡を
とろみがつくまで火をかけます。
あとは、出来立ての餡をかけて、
彩りに刻みネギをのせて完成!
(ホントは、グリンピースをのせたかったんだけどさ…(^◇^;))
うーん、美味しい!
「中濃ソースと醤油の組み合わせって
どうなんだろ?」と思ったけど、
考えてみれば、焼きそばを作る時にも
入れたりしてたっけ。
食べ慣れた味のような気がしたのはこのせい?
餡とキャベツとの相性もいいなぁと思いました。
キャベツに餡を絡めて食べると
キャベツもモリモリ食べられます(≧∀≦)
あと、「餡の量が多いんじゃ?」と思ったけれど、
ちょうどよかった〜
最初、餡の量は半量で作ろうかと思ったけど、
しなくてよかったよ。
今回、ご当地グルメを調べた際に、
いろいろなカツ丼があって、
どれを作ろうか迷ったので、
他の県のもそのうち作りたいな。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「あんかけカツ丼」
だいぶ、アレンジしているし、
カウントをどうしようか迷いましたが、
OKにしちゃった(≧∀≦)
というわけで、
岩手県のお料理は、なんと5品目!
なので、日本地図に変化が!
ちなみに、今まで作ってきた
岩手県に関するお料理はコチラ。
それでは、また明日。
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