岩手県西和賀町の郷土食「ビスケット天ぷら」
おはようございます。
昨日、またまた嬉しいことがありました。
「もっと自分に自信を持っていいじゃん!」と
思えるきっかけになりました(≧∀≦)
さてさて、先日、
「ビスケット天ぷら」を作りました。
ビスケット天ぷらは、
岩手県西和賀町の名物だそう。
(詳しくは下記の記事を見てくださいね。)
初めてビスケット天ぷらの名を見た時は
「なんだこれ?」と思ったのですが、
歴史などを知ると納得。
本場では、このかーさんケットという
ビスケットを使うらしいですが、
いつも行くお店には売ってなかったので
似たような味と思われる
マリービスケットを使うことに。
さ、早速、調理開始!
材料は、米粉、小麦粉、砂糖、塩、
そして、今回の主役のマリービスケット!
粉類にお水を加えて衣を作ります。
参考にしたレシピの割合で衣を作ったけれど、
計算を間違えたのか水分が少なすぎたので、
かなりお水を加えました。
マリービスケットに衣をつけます。
揚げていきます。
ちょっと箸の跡が残っちゃった(^◇^;)
こんがりしてきました。
おぉ、かなり甘い香りがする〜
これは、マリービスケットの香り?
揚げあがり!
お皿にのせ完成!
うーん、美味しい!
揚げたて最高〜(≧∀≦)
マリービスケットを普通に食べるより、
こっちの方が好きかも(≧∀≦)
ほんのり効いた塩味がいいかんじ。
なんか懐かしい味です。
ま、参考にしたレシピより
ちょっと塩が多くなっちゃったんだけどね(^◇^;)
ほんの少しシナモンかけたり、
ジャムつけたりとしてみましたが、
私はシンプルに食べた方が好きだな。
冷めるとビスケットと衣が柔らかくなって
ドーナツみたいになるという記事も見かけたけれど、
冷めても、そこまでにはなりませんでした。
もう少し時間を置いたらなるのかな?
べーキングパウダーを加えているものもあったし、
天ぷら粉、ホットケーキミックスを
使ったりしたものもあったので
またこれらを使ったら食感もだいぶ違うだろうな。
ま、また食べたくなったら作ろっと。
さてさて、ただ今、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催中。
今回のビスケット天ぷらは
岩手県の郷土食ということなんですが、
「これを郷土料理判定OKにしてしまっていいか?」と
ちょっと悩みました。
が、昔ながらの食べ物ということだし、
地元に根付いている料理(おやつか?)なんだなぁと
今回いろいろ調べて感じました。
寝ながら調べていたから記憶が曖昧だけど、
居酒屋やホテルのメニューにしているところもあるみたい。
町おこしのために生まれたものではないし、
郷土料理判定OKにしました。
(自分にとっても甘い私(≧∀≦))
というわけで、岩手県制覇です!
日本地図に変化が(≧∀≦)
だいぶ東北も埋まってきた〜(≧∀≦)
次は何を作ろっかな。
寒くなってきたし、
温かい郷土料理がいいかも〜
温かいお料理レシピ、探してみよっかな。
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