岩手県盛岡市の郷土料理「うす焼き」
おはようございます。
今日から7月か。
あっという間の6月だったな。
さて、昨日、みそポテトの投稿をしました。
この時、ジャガイモの衣に使った
小麦粉と片栗粉を水で溶いたものが余りました。
なので、この衣を利用して
「うす焼き」を作ることに。
「うす焼き」は盛岡市で
八幡宮のお祭りや初詣の時に屋台で販売さたりしてるみたい。
(詳しくはコチラで…)
上にのせる具はこんなかんじ。
ネギ、紅生姜、干しエビ、海苔、揚げ玉。
紅生姜と長ネギはこんな風にカット。
みそポテトの衣に小麦粉と水を足しました。
ホントは片栗粉は入っていないだろうけど、
ちょこっとだし、大丈夫でしょう。
レシピを調べていたら、
小麦粉だけのもの、お好み焼き粉を使ったもの、
小麦粉に山芋を加えたもの、卵も加えたものなど
いろいろあったっけ。
私はシンプルに小麦粉だけのものを参考にしました。
フライパンで生地を焼いていきます。
この上に、干しエビ、紅生姜、揚げ玉、
刻みネギ、鰹節などをのせます。
そしたら、ちょっと生地をかけて…
生地の大きさに合うようにカットした海苔をのせます。
ひっくり返します。
うす焼きを屋台で焼いている動画があったので
見ていたら、ひっくり返した後に
ぎゅうぎゅうと押さえていたので私もやってみました。
またひっくり返して醤油を塗ります。
お皿に盛り、鰹節のせて、
ちょっと彩りに青のりものせて完成!
うーん、美味しい!
生地のカリッと焼けた部分、いい(≧∀≦)
(本場のものはカリカリしてないかもだけど(^◇^;))
紅生姜が入っているから、
そんなに醤油を塗らなくても味がある。
クルクル巻いて出すこともあるそうなので、
巻いてみました。
こっちの方が食べやすいかも。
トルティーヤみたい(≧∀≦)
これ、簡単にできるからいいかも。
家にあるものでできちゃうし。
また作ろっと。
(今回はかなり適当なのでレシピの覚書はなし(^◇^;))
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
これで岩手県の郷土料理は2品目!
昨日に引き続き、日本地図には変化が(≧∀≦)
ちなみに1品目に作ったものはコチラ。
あぁ!
作ったわねえ、ビスケット天ぷら!
岩手県はおやつっぽいものしか
まだ作ってないねえ。
3品目は何にしようかな。
また探しておこう。
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