![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124491509/rectangle_large_type_2_a3b1990c7d7ed2c0908f08ca638fae03.png?width=800)
京都府の郷土料理「納豆餅」
おはようございます。
明日は、今年最後の燃えるゴミの日。
できれば、今日中に大掃除を粗方済ませ、
いらないものは全部捨ててしまいたいところ。
今、今年最後の依頼の作業をしているのだけど、
もう少しで終わると思うから、
それが終わったら自分のことをサッサとやって
大掃除に取りかかれたらいいなぁ。
さてさて、先日、「納豆餅」を作りました。
「納豆餅」は、京都府の郷土料理だそうです。
(こちらに歴史がわかりやすく紹介されていました!)
よく納豆をお餅に絡めているレシピを見かけるけれど、
京都府の「納豆餅」は、だいぶ違う!!!
塩で味付けした納豆を大きな丸餅で包み、
きな粉をまぶして焼いて食べるそう。
え〜、納豆にきな粉(^◇^;)
想像できない…
でも、いろいろ調べていたら、
納豆餅を作っている動画があり、
見ていたら、子どもたちが
自分の顔くらいの大きさの納豆餅を
美味しそうに食べているのを見て
ちょっと食べてみたくなりました。
動画では突き立てのお餅を使っていたけれど、
前に買ってあった丸餅を使っていきます。
だいぶサイズが違うけど(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1702495527951-MKAxXWMC5N.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702495616159-FTnyf8ATaj.png)
納豆にはタレ入れず、塩を加えました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702495533560-P2DG02rNj0.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702495616159-FTnyf8ATaj.png)
お餅はサッと濡らして電子レンジで加熱。
![](https://assets.st-note.com/img/1702495543591-bvBM0yMOtP.png?width=800)
もうちょっと加熱してもよかったな…(^◇^;)
お水も少し加えても良かったかも。
きな粉がビチャビチャになると嫌だなと思って
控えめにしちゃってたけど。
![](https://assets.st-note.com/img/1702495616159-FTnyf8ATaj.png)
このお餅を丸く伸ばしていきます。
成形した後にきな粉をまぶすレシピが多かったけれど、
動画内では、きな粉を餅とり粉のように扱っていたので
マネしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702495571498-8McdgAqQ76.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702495616159-FTnyf8ATaj.png)
そして、ここに納豆をのせて包み込み…
![](https://assets.st-note.com/img/1702495574818-BvF97O0eU2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702495616159-FTnyf8ATaj.png)
焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1702495555372-B4o8erCI9s.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702495616159-FTnyf8ATaj.png)
こんがりしてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702495567818-CXg37OQJfA.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702495616159-FTnyf8ATaj.png)
あとは、お皿にのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1702495577332-xMaDtHzMHd.png?width=800)
あ!これはアリだわ!
スイーツと思って食べたら
納豆のしょっぱいのと
甘味のあるきな粉の組み合わせいいかも!
今回、あんまり砂糖は加えてないけど、
結構入れても平気なかんじがする!
なんだろ?
なんか似た感じのものを食べたことあるような…
うちには三温糖しかないので、
三温糖を今回使ったけれど、
黒砂糖を入れたりもするみたいなので、
ちょっとこちらも気になるな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《納豆もち》
(3個分)
● 丸餅 … 3個
● 納豆 … 1パック
● 水 … 適宜
● きな粉 … 適宜
● 三温糖 … 少々
● 塩 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった5巡目を達成!
さ、今回の「納豆餅」
これで京都府の郷土料理はなんと7品目!
すでに、5品目まで達成しているので、
残念ながら日本地図に変化なし!
![](https://assets.st-note.com/img/1703615671454-gmlZ42bp40.png?width=800)
ちなみに…
京都府の郷土料理はこちら。
あ!
からしそば、美味しかったっけ。
また食べたいな。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。