京都府の郷土料理「納豆餅」
おはようございます。
明日は、今年最後の燃えるゴミの日。
できれば、今日中に大掃除を粗方済ませ、
いらないものは全部捨ててしまいたいところ。
今、今年最後の依頼の作業をしているのだけど、
もう少しで終わると思うから、
それが終わったら自分のことをサッサとやって
大掃除に取りかかれたらいいなぁ。
さてさて、先日、「納豆餅」を作りました。
「納豆餅」は、京都府の郷土料理だそうです。
(こちらに歴史がわかりやすく紹介されていました!)
よく納豆をお餅に絡めているレシピを見かけるけれど、
京都府の「納豆餅」は、だいぶ違う!!!
塩で味付けした納豆を大きな丸餅で包み、
きな粉をまぶして焼いて食べるそう。
え〜、納豆にきな粉(^◇^;)
想像できない…
でも、いろいろ調べていたら、
納豆餅を作っている動画があり、
見ていたら、子どもたちが
自分の顔くらいの大きさの納豆餅を
美味しそうに食べているのを見て
ちょっと食べてみたくなりました。
動画では突き立てのお餅を使っていたけれど、
前に買ってあった丸餅を使っていきます。
だいぶサイズが違うけど(^◇^;)
納豆にはタレ入れず、塩を加えました。
お餅はサッと濡らして電子レンジで加熱。
もうちょっと加熱してもよかったな…(^◇^;)
お水も少し加えても良かったかも。
きな粉がビチャビチャになると嫌だなと思って
控えめにしちゃってたけど。
このお餅を丸く伸ばしていきます。
成形した後にきな粉をまぶすレシピが多かったけれど、
動画内では、きな粉を餅とり粉のように扱っていたので
マネしてみました。
そして、ここに納豆をのせて包み込み…
焼いていきます。
こんがりしてきました。
あとは、お皿にのせて完成!
あ!これはアリだわ!
スイーツと思って食べたら
納豆のしょっぱいのと
甘味のあるきな粉の組み合わせいいかも!
今回、あんまり砂糖は加えてないけど、
結構入れても平気なかんじがする!
なんだろ?
なんか似た感じのものを食べたことあるような…
うちには三温糖しかないので、
三温糖を今回使ったけれど、
黒砂糖を入れたりもするみたいなので、
ちょっとこちらも気になるな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった5巡目を達成!
さ、今回の「納豆餅」
これで京都府の郷土料理はなんと7品目!
すでに、5品目まで達成しているので、
残念ながら日本地図に変化なし!
ちなみに…
京都府の郷土料理はこちら。
あ!
からしそば、美味しかったっけ。
また食べたいな。
それでは、また明日。
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