京都府京丹後市の郷土料理「わかめのパー」
おはようございます。
もう20日か…
さて、先日、
「わかめのパー」を作りました。
「わかめのパー」は、
京都府京丹後市の郷土料理だそうです。
わかめと煮干しを使って作る佃煮なのですが、
京丹後の長寿食の1つと言われているみたい。
でも、パーって、一体、どういう意味???
調べきれなかったぁ(^◇^;)
まぁ、いつか調べてみよう。
それはさて置き、
早速、調理開始。
主な材料はこんなかんじ。
参考レシピでは、
板わかめを使っていたけれど、
お手軽な乾燥わかめを使います。
あとは、煮干し。
5分ほど、水に戻しました。
わかめの水分を搾りました。
これを刻んでいきます。
こんなもんでいいのかしら?
参考レシピでは、
「できるだけ細かく」とのことだったのだけど…
調味料を合わせて火にかけます。
ここに、刻んだわかめ、煮干しを投下!
このまま、汁気がなくなるまで煮ていきます。
こんなもんでいいかしら?
あとは器に盛り、白ゴマをかけて完成!
うーん、美味しい!
あ、こりゃいいわ。
ご飯が進むわ。
酒のつまみにも良さそう(≧∀≦)
わかめをまとった煮干しもいい!
これまた食が進みます。
わかめは、細かく刻んだので、
ちょっと海苔の佃煮に似ている感じもある。
ピリ辛にしても美味しそうだな。
いろいろ調べていたら、
大豆を加えていたものがあったので
これもいつか試したいなぁ。
わかめをこんな風に調理したのは
初めてだったので、
なんか斬新!
他のお料理にも使えそう。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった3巡目を達成!
今年は、もうのんびりと作っていきます。
この「わかめのパー」で、
京都府の郷土料理は、なんと4品目!
なので、日本地図に変化が(≧∀≦)
ちなみに、今まで作ってきた
京都府の郷土料理はこちら。
からしそば、また食べたくなったな。
そのうち、作ろうかな。
それでは、また。
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