京都府の郷土料理「うずみ豆腐」
おはようございます。
今日は昨日とは違って、
朝から強い日差し。
まだ涼しいけれど、
もう少ししたら室温上がるかな(^◇^;)
さてさて、先日、
「うずみ豆腐」を作りました。
「うずみ豆腐」は京都府の郷土料理だそうです。
主な材料はこんなかんじ。
まずはお味噌を計量。
結構使うなぁ…
鍋に出汁を入れて熱し…
白味噌を投下。
ここに豆腐を加えます。
豆腐を煮ると言うよりは、
温めるかんじみたい。
お酒を加え、沸騰しないように気をつけながら、
しばし加熱します。
そして、火を止めて2分ほど豆腐を温めます。
そろそろいいかな?
豆腐を出します。
ちょっとこれは出しにくいぞ(^◇^;)
なんとか豆腐を取り出せました。
これを器へ。
そして、この上にご飯をのせ…
味噌汁を注ぎます。
盛り付け重視にしたら全量入らなかった(^◇^;)
この器だと半量でちょうどいいくらい。
お豆腐の形が平べったかったから、
高さがもうちょっとあった方がよかったかもな。
あとは刻み海苔、練り辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
味噌汁だけ味見した時、
「ちょっと甘いかな?」と思ったけど、
豆腐とご飯と一緒に食べるとちょうどいい。
そこに、ちょっと練り辛子を加えると、
これまたいいかんじ。
白味噌と練り辛子の組み合わせ、
結構好きなんだよなー。
何かのお料理を作った時にそう思ったけど、
なんだっけ?(^◇^;)
ご飯の量は少しだけど、
結構、満腹になりました。
白ゴマをかけてもいいかも〜
これは、豆腐を電子レンジで加熱して作った方が
楽に作れるし、熱々で食べられそうだな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「うずみ豆腐」で
京都府の郷土料理はなんと6品目!
すでに、5品目まで達成しているので、
日本地図には残念ながら変化なし。
ちなみに、今まで作ってきた
京都府の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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