東京都の郷土料理「玉子焼き」
おはようございます。
今日は曇りか。
1日中、雨になると思っていたので、
よかったよかった。
雨が降る前にウォーキングに行ってきます!
さてさて、先日、「玉子焼き」を作りました。
「玉子焼き」は、東京都の郷土料理だそうです。
知らなかった〜
関東の玉子焼きは、
砂糖が入った甘いものが主流だそう。
玉子焼きは、いつもいろいろな具を入れて、
適当に作るけれども、甘いものより、
しょっぱい方が好みなので、
砂糖って加えないのよね、私。
だから、外でお弁当を買う時くらいしか、
甘い玉子焼きって食べないんだよな(^◇^;)
皆さんがよく作る玉子焼きって、
どんなかんじ???
それは、さて置き、
今回は、こちらのレシピを参考に作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
出汁も用意しました。
卵に出汁、三温糖を加えました。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
濾そうかなぁと思ったけれどやめちゃった(^◇^;)
焼いていきます。
色むらがあるね(^◇^;)
混ぜが甘かったね…
巻いていきます。
巻きおわり!
今回は、一手間かけることに。
巻き簀で形を整えていきます。
あんまり変わりなかったっけ(^◇^;)
少しは跡がつくと思ったのだけど、
巻きが甘かったかしら…
これを切り分け…
お皿にのせて完成!
うーん、美味しい!
いつも砂糖入れないから、
どのくらいの甘さに仕上がるのか不安だったけど、
甘々ではなく、ほんのりと甘みを感じるくらいでした。
このくらいの甘みならいいかも!
小さめの卵だったので、
3個くらい使ってもよかったかもなぁ。
今回は、いつものようなかんじで作っちゃったけど、
銅製フライパンとか使って1度作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「玉子焼き」
これで、東京都のお料理は、なんと6品目!
なので、日本地図には変化が!
6巡目達成まで、残り4県!
実は、このうちの1県は作り済み(≧∀≦)
なので、実質、残り3県!
このペースだと、
今年中に7巡目達成もいけるかも?
すでに7品目以上の件もあるから、
達成するには30品くらい必要か。
作りたいお料理のストックはたくさんあるし、
いけないこともない気もする。
でも、作れるお料理を探すのに、
苦労する県もあるのよね…(^_^;)
いろいろ作ってきたからね。
まぁ、6巡目を達成した時に考えますか。
ちなみに…
今まで作ってきた東京都の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた卵焼きをこちらでまとめています。
よかったら見てくださいねー。
それでは、また明日。
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