栃木県鹿沼市のご当地グルメ「ニラそば」
こんにちは。
今日、2度目の投稿です。
さてさて、月曜から
麺WEEKを開催しておりまして、
麺料理の投稿が続いております。
今朝の投稿で、
一応、フィナーレを迎えたのですが、
投稿していた麺料理は、
前もって計画していたお料理ばかりでした。
この近江ちゃんぽんだけは、
急遽、作ることにしたものですが(^◇^;)
いやぁ、家にあるもので作れるものがあって
ちょうどよかったっけ。
今回の麺WEEKのために用意した材料の中に
ニラがあったのですが、
この2つのお料理に少し使ったのみでした。
なので、ほぼ1袋、残りました。
このニラで炒め物でも作ろうかと思っていたのですが、
そういえば、ニラのご当地グルメがあったなぁと思い出し、
急遽、作ることに。
それは何かと言うと…
「ニラそば」
「ニラそば」は、
栃木県鹿沼市のご当地グルメだそうです。
麺WEEK番外編だわ(≧∀≦)
材料はこんなかんじ。
麺つゆは予め作って冷やしております。
まずはニラを茹でていきます。
ちょっと根本の方を先に茹でよう。
切ってから茹でているレシピもあったのですが、
先に茹でる方法で作っていきます。
茹ですぎないように注意しながら、
葉の方も茹でていきます。
そして、水で冷やして水気を絞りました。
続けて、ニラを茹でた湯で蕎麦を茹でていきます。
蕎麦を洗って水分を絞ります。
あとは、お皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
さっぱりと食べられるから、
暑い夏にもよさそうだな。
簡単に作れるし、
麺だけだと何か寂しいから、
これはいいね。
揚げ玉や刻みネギをちょい足ししながら
食べたりもしてみました。
あとで思いついたのですが、
食べるラー油をちょい足ししても美味しそうよね。
茹でた豚肉も一緒にトッピングしても良さそう。
あ!
卵黄のっけても美味しそう!
やればよかったっけ〜
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
ちょっと今回は下調べが甘かったし、
もっと地元の味に近づけるように
まだまだ工夫とかできそうかな?と思ったので
カウントはどうしようか迷いましたが、
OKにしちゃった〜(≧∀≦)
なので、栃木県の郷土料理は、
これでなんと5品目!!!
日本地図には、昨日に引き続き変化が!
ちなみに、今まで作ってきた
栃木県の郷土料理はコチラ。
5品目達成の県、続出だわ(≧∀≦)
それでは、また明日。
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