見出し画像

栃木県鹿沼市のご当地グルメ「ニラそば」

こんにちは。

今日、2度目の投稿です。

さてさて、月曜から
麺WEEKを開催しておりまして、
麺料理の投稿が続いております。

今朝の投稿で、
一応、フィナーレを迎えたのですが、
投稿していた麺料理は、
前もって計画していたお料理ばかりでした。

この近江ちゃんぽんだけは、
急遽、作ることにしたものですが(^◇^;)
いやぁ、家にあるもので作れるものがあって
ちょうどよかったっけ。

今回の麺WEEKのために用意した材料の中に
ニラがあったのですが、
この2つのお料理に少し使ったのみでした。

なので、ほぼ1袋、残りました。

このニラ炒め物でも作ろうかと思っていたのですが、
そういえば、ニラのご当地グルメがあったなぁと思い出し、
急遽、作ることに。

それは何かと言うと…

「ニラそば」



「ニラそば」
は、
栃木県鹿沼市のご当地グルメだそうです。
麺WEEK番外編だわ(≧∀≦)

材料はこんなかんじ。
麺つゆは予め作って冷やしております。

まずはニラを茹でていきます。
ちょっと根本の方を先に茹でよう。
切ってから茹でているレシピもあったのですが、
先に茹でる方法で作っていきます。

茹ですぎないように注意しながら、
の方も茹でていきます。

そして、で冷やして水気を絞りました。

続けて、ニラを茹でた蕎麦を茹でていきます。

蕎麦を洗って水分を絞ります。

あとは、お皿に盛り完成!

うーん、美味しい!
さっぱりと食べられるから、
暑い夏にもよさそうだな。

簡単に作れるし、
だけだと何か寂しいから、
これはいいね。

揚げ玉刻みネギをちょい足ししながら
食べたりもしてみました。

あとで思いついたのですが、
食べるラー油をちょい足ししても美味しそうよね。
茹でた豚肉も一緒にトッピングしても良さそう。

あ!
卵黄のっけても美味しそう!
やればよかったっけ〜

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ニラそば》
(1人分)
● 蕎麦(乾) … 1束
● ニラ … 1束くらい(ちょっと他のお料理にも使ったので少なめ)
● わさび … 適宜
● 揚げ玉 … 適宜
● 刻み海苔 … 適宜

(麺つゆ 1人分)
● 醤油 … 25cc
● みりん … 25ccくらい
● 和風だしの素 … 小さじ1/2強くらい
● 水 … 100ccくらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

ちょっと今回は下調べが甘かったし、
もっと地元の味に近づけるように
まだまだ工夫とかできそうかな?と思ったので
カウントはどうしようか迷いましたが、
OKにしちゃった〜(≧∀≦)

なので、栃木県の郷土料理は、
これでなんと5品目!!!
日本地図には、昨日に引き続き変化が!

ちなみに、今まで作ってきた
栃木県の郷土料理はコチラ。

5品目達成の県、続出だわ(≧∀≦)

それでは、また明日。

この記事が参加している募集

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。