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滋賀県の郷土料理「焼き鯖そうめん」(2)

おはようございます。

今日も朝のうちに歩きに行くとしますか。

さてさて、先日、
「焼き鯖そうめん」を作りました。

「焼き鯖そうめん」は、
滋賀県の郷土料理だそうです。

何度か作った気でいたんだけど、
一回しか作ってなかったっけ(^◇^;)
茄子そうめんと混同してたかも…


今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます!


動画内では、黒ごま素麺というのを使っていたんだけど、
美味しそうよね〜(≧∀≦)
見かけたら買ってみよっと。

それは、さて置き、早速、調理開始!

塩サバをオーブンで焼いていきます。

焼き上がり!

鍋に調味料を入れて火にかけていきます。

ここに焼いた塩サバを投下。
アルミホイルに残っていたも一緒に!

素麺もちょっと煮ちゃおう。

こんなもんでいいかな?

あとは器に盛り、
千切りにした生姜刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
サバの旨みが溶け込んでいいお味(≧∀≦)

たぶん、前回の時より、
味が濃いめだと思うんだけど、
これくらいでもいいわ!

今回は温かいうちに食べたけれど、
暑い時は、作り置きしておいて、
冷え冷えで食べるのも良さそうね。

山椒をかけて食べようと思って用意してたけど、
すっかり忘れてたな(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《焼き鯖そうめん》
(1人分)
● 素麺 … 50g
● 塩サバ … 50gくらい
● 水 … 40ccくらい
● 酒 … 40ccくらい
● 醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1くらい

ートッピングー
● 千切り生姜 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜

さてさて、話は変わりまして、
ここ数年、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。

先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)

さ、今回の「焼き鯖そうめん」

すでに1度作っているので、
滋賀県のお料理は、
残念ながら6品目のまま!!!

ちなみに…
今まで作ってきた滋賀県の郷土料理はコチラ。

それでは、また明日。

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