富山県の郷土料理「昆布締め」
おはようございます。
今日も爽やかな朝だ。
さてさて、
「昆布締め」を作りました。
「昆布締め」は富山県の郷土料理だそうです。
今回、何を昆布締めにしたかというと…
鯛!!!
この鯛は、プレゼントキャンペーンでいただいたもの。
鯛が届いた時の詳細はこちらで…
↓ ↓ ↓
さ、早速、調理開始!
この状態にした鯛の皮を剥き…
お刺身の時より、ちょっと薄めにカットしました。
これにお塩を振っているレシピもあったけど、
そのまま使うこと。
昆布をお酒で湿らせました。
この昆布を広げ、鯛を並べ…
上から昆布をのせラップで包みます。
これを冷蔵庫へ。
お水を張ったボウルを重石にしておきました。
【翌日】
こんなかんじになりました。
あとはこれをお皿に盛り、
彩りに柚子の皮をのせて完成!
うーん、美味しい!
ちょっと弾力が増したわ!
塩や柚子胡椒で食べても
美味しいというのを見かけたので
やってみました。
あ!
お刺身の時にもやっても良かったな。
柚子の皮がのっていた部分も
ほんのり柚子の香りがして
なかなかよかったです(≧∀≦)
白エビ、イカなんかも、
昆布締めの定番食材みたい。
絶対に美味しいはず!
食べてみたい!
今回、いろいろと調べていたら、
野菜で作っている人もいたので、
野菜でも試してみたいなぁ。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「昆布締め」で、
富山県の郷土料理は、なんと6品目!
というわけで、
残念ながら日本地図に変化なし。
いただいた鯛で作ったお料理は、
まだまだ続きます(´∀`)
何を作ったかは、お楽しみに〜
ちなみに、今まで作ってきた
富山県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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