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富山県の郷土料理「みょうが寿司」
おはようございます。
もう9月も半分終わったのか。
ホント、早いなあ。
さてさて、先日、
「みょうが寿司」を作りました。
「みょうが寿司」は富山県の郷土料理だそうです。
昔は、どこの家庭でも茗荷の栽培をしていて
日常から茗荷はよく食べられていたようで、
「みょうが寿司」は祭事の際に
家庭で必ず作られてきたご馳走だったみたい。
炊きたてのご飯ですし飯を作り、
茗荷とマスのほぐし身を混ぜ合わせて、
お茶碗によそって食べるのが主流だったのだけど、
過疎化などの影響で、だんだん茗荷の生産量も減り、
一時は作る家庭が減少したそう。
でも、その後、笹に包んだ押し寿司タイプの
「みょうが寿し」が生み出され、
県内外に知られるようになり、
ハレの日以外にも食べることが増えたとのこと。
(こちらのサイトを参考にしています)
よかった!
なくならずに復活して(≧∀≦)
さ、歴史のお勉強はこれくらいにして、
早速調理開始!
まずは、茗荷の甘酢漬けを作ります。
材料はこんなかんじ。
昆布は水にしばらく漬けておきます。
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茗荷は半分にカット。
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サッと茗荷を茹でます。
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ザルにあげ、塩で揉みます。
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水に漬けておいた昆布で出汁をとります。
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昆布出汁と調味料を合わせておきます。
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水気を絞った茗荷を調味液に入れ、
数日間漬けておきます。
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【数日後…】
ピンクになりました(≧∀≦)
冷蔵庫がいっぱいだったので、
チルド室に入れておいたら、
調味液がちょっと凍っちゃった(^◇^;)
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さ、コレで材料は揃った!
ここからはみょうが寿司作り。
主な材料はこんなかんじ。
ホントはマスを使うみたいだけど、
売ってないので鮭を使います。
笹も使うみたいだけど、
近所のスーパーには売ってないのでなしで作ります。
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ご飯を炊いている間に合わせ酢の準備。
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ご飯が炊けた!
ボウルに移し、先ほどの合わせ酢を投下。
混ぜ合わせ、冷ましておきます。
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茗荷の甘酢漬けは飾り用を残して千切りに。
今回は1個だけ残して、
2個分を千切りにしました。
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千切りにした茗荷の甘酢漬けをすし飯に投下。
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混ぜ合わせると、こんなかんじ。
これでベースのすし飯は完成!
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次はトッピングの準備。
鮭に塩を振って揉み込み、しばしおきます。
ちょっと酒も入れておこうな。
参考文献には、
”マスを2時間ほど酢の効いた調味液の中に漬けておき”
とあったけど、具体的なレシピはなかった…
マスは焼くのか? 蒸すのか?
酢の効いた調味液というのは甘酢でよいのか?
この辺り、よくわからなかったので、
とりあえず塩のみでシンプルに焼くことに。
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よく水分をキッチンペーパーで取り除き、
焼いていきます。
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焼けたら、お皿に移して冷ましておきます。
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押し寿司の型がないので、
100円ショップにあった升を使っていきます。
升にラップを敷いておきます。
角に隙間ができないように気をつけました。
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まずは飾り用に残しておいた
茗荷の甘酢漬けの水分をよく絞ります。
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先ほどの升に茗荷の甘酢漬けを敷きます。
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そして、焼いた鮭を茗荷の甘酢漬けの隣へ。
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続けて、すし飯を入れていきます。
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ぎゅうぎゅうとすし飯を詰めて、
ラップで包み、ちょっと上からも押しました。
コレでしばし置き、馴染ませます。
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ラップを引っ張って、取り出します。
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あとはお皿に盛り完成!
彩りに青しそを下に敷きました。
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うーん、美味しい!
茗荷の食感がいいわ!
見た目もカワイイではないか(๑>◡<๑)
鮭も混ぜ込んでもいいと思うけど、
この塊の鮭がまたいい仕事してると思う。
時々、この鮭と茗荷の組み合わせを
楽しめるのがいいわ。
笹で包むと、これに笹の香りがつくのかしら?
笹を見つけたら買って試したいな。
これは、毎年、茗荷の季節に作りたい!
すし飯が残ったので、残りはちらし寿司ver.に。
ホントは、もっと残ると思ったのだけど、
結構、升にすし飯が入ったっけ(^◇^;)
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みょうが寿司の参考レシピには
枝豆を加えていたので枝豆を加えることに。
(この枝豆は、前に作った豆漬けを利用しています)
でも、このレシピには
マスのほぐし身を使っていなかったので
鮭も加えようかとも思っていたのですが、
加えずに作ります。
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すし飯に枝豆を投下。
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混ぜ合わせると、こんなかんじ。
適当に枝豆を入れたけど、
ちょうどいいくらいだったかな?
枝豆をサヤから出している間に食べちゃって、
元々あった量より、だいぶ減ったけど…(^◇^;)
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飾り用の茗荷は、押し寿司で使ってしまったので、
彩りに、急遽、錦糸卵を作ってのせることに。
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錦糸卵完成!
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あとは器に盛り完成!
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うーん、コレも美味しい!
茗荷と枝豆の食感がいいわ!
コレにも茗荷の甘酢漬けの飾りをのせたかったわ。
今思えば、錦糸卵を作らなくても
青しそがあったから、
青しそをトッピングしてもよかったわ(^◇^;)
白ゴマも混ぜ込んでも美味しそうだな。
枝豆に、茗荷に、青しそ。
(青しそは今回使ってないけどね(^◇^;))
ホント、夏のちらし寿司ってかんじー
来年の夏、また作るぞ!
【レシピ覚書】
《みょうが寿司》
※ちらし寿司か押し寿司にするかはお好みで。
(1合分)
(すし飯)
● 米 … 1合
● 水 … 200ccくらい
(合わせ酢)
● 酢 …大さじ2くらい
● 三温糖 … 大さじ1弱くらい
● 塩 … 小さじ1くらい
(茗荷の甘酢漬け)
● 茗荷 … 3個
● 水 … 100ccくらい
● 昆布 … 2gくらい
● 酢 … 大さじ4くらい
● 三温糖 … 大さじ2くらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい
(お好みでトッピングor混ぜ込み)
● 鮭 … 適宜
● 枝豆 … 適宜
● 錦糸卵 … 適宜(コレは私のアレンジ)
【未来の私への申し送り事項】
茗荷の甘酢漬けは、もっとたくさん用意した方がいい!
余っても、そのまま食べられるしね。
今回、2個分をすし飯と合わせたけれど、3本にしてもよいかも?
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
富山県の郷土料理は、
この「みょうが寿司」で3品目!!!
なので、日本地図には変化が(๑>◡<๑)
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ちなみに、今まで作ってきた
富山県の郷土料理はこちら。
3巡目制覇まで、残りあと8県。
今月は、あと1品、作る予定だったけど、
冷凍庫にあると思っていた材料がなかったので
買い足ししないとだ(^◇^;)
(他の材料は全て揃ってるのにぃ〜)
なので、どうせ買い物に行くのなら、
あともう1品くらい何か作れるように
材料を用意しようかなと思っております。
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。