富山県の郷土料理「ぶり大根」
こんにちは。
下書きしてある記事が
だいぶ渋滞しているので、
気分転換も兼ねて投稿。
さてさて、先日、
ふと立ち寄ったスーパーで
ぶりが安く売っておりまして。
「魚料理、最近してないな…」と思い、
購入することに。
大根は家にあったので、
「ぶり大根」を作ることにしました。
実は、ぶり大根、
富山県の郷土料理だそうです。
少し前にもぶり大根を作った気がして、
過去の記事を探したのですが、
どうやらnoteを始めてからは
作ってなかったみたい…
記事、見落としたかな?
作った記憶があるんだけど、
もっと前の記憶だったかな(^◇^;)
ま、それはさて置き、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
大根はこんな風にカット。
ぶりは塩を振ってしばし置いておきました。
沸騰した湯でサッとぶりを茹でて取り出し、
冷水に取ります。
そして、キッチンペーパーで水分を拭き取っておきます。
鍋に、昆布、大根を入れ…
ぶり、生姜、出汁を加えます。
これに落とし蓋をし、しばし煮ていきます。
途中経過。
何度か冷ましたり加熱したりを
繰り返しながら煮ていきました。
こんなもんでいいかな?
あとは、お皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
大根、味シミシミ〜(≧∀≦)
昆布はお皿にのせてないけど、
昆布も、ものすごく柔らかくなっていて
美味しく食べることができました(*≧∀≦*)
今回、青じそを添えてみたのだけど、
ぶりと一緒に食べるのが結構よかったかも。
ちょっと爽やかになって。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
これで富山県の郷土料理は、
なんと5品目!!!
日本地図には、またまた変化が!
ちなみに、今まで作ってきた
富山県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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