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富山県の郷土料理「ぶり大根」

こんにちは。

下書きしてある記事が
だいぶ渋滞しているので、
気分転換も兼ねて投稿。

さてさて、先日、
ふと立ち寄ったスーパーで
ぶりが安く売っておりまして。
「魚料理、最近してないな…」と思い、
購入することに。

大根は家にあったので、
「ぶり大根」を作ることにしました。

実は、ぶり大根
富山県の郷土料理だそうです。

少し前にもぶり大根を作った気がして、
過去の記事を探したのですが、
どうやらnoteを始めてからは
作ってなかったみたい…

記事、見落としたかな?
作った記憶があるんだけど、
もっと前の記憶だったかな(^◇^;)

ま、それはさて置き、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

大根はこんな風にカット。
ぶりを振ってしばし置いておきました。

沸騰したでサッとぶりを茹でて取り出し、
冷水に取ります。
そして、キッチンペーパーで水分を拭き取っておきます。

鍋に、昆布大根を入れ…

ぶり生姜出汁を加えます。

これに落とし蓋をし、しばし煮ていきます。

途中経過。
何度か冷ましたり加熱したりを
繰り返しながら煮ていきました。

こんなもんでいいかな?

あとは、お皿に盛り完成!

うーん、美味しい!
大根、味シミシミ〜(≧∀≦)

昆布はお皿にのせてないけど、
昆布も、ものすごく柔らかくなっていて
美味しく食べることができました(*≧∀≦*)

今回、青じそを添えてみたのだけど、
ぶりと一緒に食べるのが結構よかったかも。
ちょっと爽やかになって。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ぶり大根》
(2人分くらい?)
● ぶり … 2切れ(140gくらいありました)
● 大根 … 300gくらい
● 生姜スライス … 2枚
● 醤油 … 大さじ2と1/2くらい
● 酒 … 大さじ1と1/2くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
● 水 … 適宜
● 塩 … 適宜

● 青じそ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

これで富山県の郷土料理は、
なんと5品目!!!
日本地図には、またまた変化が!

ちなみに、今まで作ってきた
富山県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。


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