広島県安芸高田市のご当地グルメ「夜叉うどん風」
おはようございます。
今朝は冷えるな。
ウォーキングに出かけるの嫌になっちゃうな。
せめて風だけはないことを祈る。
さてさて、話は変わりますが、
今日で"麺WEEK"6日目。
6日目の麺料理は何かと言うと…
「夜叉うどん」
「夜叉うどん」は、
広島県安芸高田市のご当地グルメだそうです。
この動画で「夜叉うどん」について、
わかりやすく説明されていました(≧∀≦)
レシピを発見できなかったので、
「夜叉うどん」の動画や画像、
食べた方たちの感想などを参考に作っていくことに。
お店の口コミを見ていたら、
こんな感想を見かけました。
・唐辛子、一味、ラー油を使用
・酸味のあるキムチ鍋のような味
・味噌ベース
・出汁が効いている
・結構辛い
うーん、どうしようかな?
ま、とりあえず、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
鍋に出汁を入れて火にかけ、豚バラ肉を投下。
豚バラ肉に火が通ってきました。
灰汁を取ろうかと思ったけれど、
今回はそのままにしました。
一旦、味噌を中心に、辛味以外の調味料を加えました。
なんとなく味が整ってきたら、
一味唐辛子、ラー油、豆板醤を投下。
もうちょっと味噌、一味唐辛子、ラー油を加えようかな?
こんなもんでいいかしら?
あとは、器に解凍した冷凍うどんを入れ…
出来上がったスープを注ぎ…
4〜5cmくらいにカットした小ネギと唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
辛さ、いいかんじ!
もう少し辛くてもいけるな。
豚バラ肉、ちょっと多いかな?と思ったけど、
ビジュアル的にこのくらいで正解だったかも。
豚バラ肉の脂でちょっと辛さがマイルドになってる気もする。
お店のものと別物だろうけど、
これはこれで美味しいと思う!
七味唐辛子やすりごまをかけているお客さんもいたから、
加えようと思ってたけど、忘れてたっけ(^◇^;)
一度、現地で食べてみたいな。
お取り寄せもできるっぽいから、
いつか購入してみよう。
かなりアレンジ版だったけど、
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「夜叉うどん」
実は、夜叉うどんにはルールがあるそうで…
11、12は何とかなるにしても、
もう、そもそも濃縮ベーススープを使えないので、
このルールをクリアするのは無理。
ラー油などもかなり味が違うはず…
それに、ネギもこだわりのネギだと思うし。
なので、カウントをどうしようか迷いました…
でも、美味しくできたし、
お店によって配合は自由みたいだから、
もしかしたら、この味に近いお店もあるかもしれない。
と、言うわけで、カウントOKにしちゃった(≧∀≦)
広島県のお料理は、なんと6品目!
なので、日本地図には変化が!
ついでに…
今までに作った広島県の郷土料理はこちら。
あと、こちらで今まで作ったうどんをまとめています。
よかったら、こちらも覗いてみてくださいー。
それでは、また明日。
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