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広島県のご当地グルメ「あなご飯」

こんにちは。

今日も2度目の投稿。

GWに入ってから散歩がてら
たま〜に行くスーパーに行ってみました。

そしたら、店内にはBBQを
やるらしい人たちがいっぱい!
お肉海鮮類もいつもより
種類が豊富だったような…

その中で目を引いたのがコチラ!

穴子です!
もう焼いて味がついているのはよくあるけど、
生のままで売ってるのはなかなか見ないぞ!!

実は、穴子を使う気になるご当地グルメが
いくつかあったのですが、
穴子なんて、なかなか売ってないし、
それらはまったく作るつもりはなかったの(^◇^;)

でも、これは作るチャンスだわ!!

と、いうわけで、穴子を買うことを決定!
お値段もそんなに高くはなかったし。

その気になるお料理は何かと言うと…

「あなご飯」


「あなご飯」は広島県のご当地グルメ。
元々は駅弁として売られていたのが始まりだそう。

さ、早速、調理開始!

まずはご飯の準備から。
昆布調味料を加えてご飯を炊いていきます。

炊き上がり!

混ぜ合わせて蒸らしておきます。

続けて、穴子の下拵え。
やったことないから、いろいろ調べました(^◇^;)
皮目に湯をかけて、氷水に入れて粗熱を取り、
包丁での表面の滑りをとりました。

で洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取り、
フライパンに入るサイズにカット。

を引いて焼いていきます。

ちょっとクルンとなっちゃった(^◇^;)
串とか刺しておいた方がよかったかな?

とりあえず、焦げ目がつくまで焼きました。

そしたら、を入れて蒸し焼きに。

タレの材料を混ぜ合わせておき…

タレを塗りながら焼いていきます。
(残りの穴子は他の料理に使うので別容器に保存しました。)

「裏返してタレを塗る」の工程を何度か繰り返しました。

こんなもんでいいかな?

残ったタレをフライパンに入れ、
煮詰めます。

フライパンを他の料理で使いたかったので、
一時、保存容器で待機。

穴子は削ぎ切りに。

あとは、ご飯を器に盛り、穴子をのせ、
タレをかけて完成!
新生姜の甘酢漬け刻み海苔ものせました。

うーん、美味しい!
穴子の下拵え、心配だったけど、
美味しく食べることができたから
OKだったんじゃない?
ご飯に染み込んだタレもいい(≧∀≦)

どこかのお店の盛り付けを参考にしてみたけど、
添えた新生姜の甘酢漬けもいいかんじ!

山椒をかけたりして食べたりもしました。

小ぶりサイズで作ったから、
もうちょっと味わいたい気分…
あっという間に食べ終わってしまった(T ^ T)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《あなご飯》
(少なめ1人分)
● 穴子(焼き) … 1/3尾くらい(焼いたら35gくらいになりました)
● ご飯(下記のご飯) … 茶碗1杯

(タレ)
● 濃口醤油 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 酒 … 大さじ1くらい

(トッピング)
● 新生姜の甘酢漬け … 適宜
● 刻み海苔 … 適宜

(ご飯1合分)
● 米 … 1合くらい
● 水 … 200cc強くらい
● 昆布 … 5cm角くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● 濃口醤油 … 小さじ1くらい
● 塩 … ひとつまみ

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「あなご飯」
まあ、細かいこと言ったら
本場のものとは別物だろうけど、
今回もカウントOKにしちゃった(≧∀≦)

と、いうわけで広島県の郷土料理は
なんと、これで5品目!
日本地図には、またまた変化が!

5品目の県、続出だ!!

この後、まだまだ
ご当地グルメ & 郷土料理の投稿は続きます(≧∀≦)

今年のGWは近所を散歩したくらいで
どこも出かけなかったけれど、
お料理では日本中を駆け回ってます♪(´ε` )


ちなみに、今までに作った
広島の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。




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