大分県日田市のご当地グルメ「日田焼きそば」
おはようございます。
先日、インスタで鯛のプレゼントキャンペーンを
やっていたので応募したのですが、
それがなんと当選!!!!
いやあ、こういうのホントに
当たることあるのね!!!!
昨日、当選の連絡があったのですが、
配送の日時が選べたので
来月に届くようにお願いしました(≧∀≦)
(お返事がまだきていないので
希望日時に届くかはわからないけど…)
来月は鯛祭りだ!!!!
新鮮な鯛が結構な量が届く予定なので、
いろいろ作れる!
楽しみ〜♪
さ、話は変わりまして、
先週、「日田焼きそば」を作りました。
「日田焼きそば」は、
大分県日田市のご当地グルメだそうです。
主な材料はこんなかんじ。
焼きそば麺の太いのがあったので
今回はそれを使います。
豚バラ肉と長ネギはこんな風にカット。
まずは豚バラ肉を焼いていきます。
そして、焼きそば麺を投下。
焦げ目がつくまで焼いていきます。
長ネギも投下。
生の長ネギは玉ねぎよりは食べられるけど、
まだ完全に克服できていなくて
シャキシャキ感が強すぎると、
苦手なので少し焦げ目がつくまで焼くことに。
こんなもんでいいかな?
そして、もやしも投下。
混ぜ合わせます。
先に混ぜ合わせておいたソースを投下。
塩、胡椒で味を整えます。
お皿に盛り、中央に窪みをつけ…
卵をのせて完成!
うーん、美味しい!
麺と豚バラ肉のカリッと焼けた部分がいいわ!
ここに生卵も絡めて食べると最高です( ´∀`)
これもお店で食べてみたいなぁ。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「日田焼きそば」
きっとソースの味とか本場のものとは違うだろうけど、
今回もカウントOKしちゃった(≧∀≦)
と、言うわけで、大分県の郷土料理は6品目!
すでに5品目に達成しているので、
残念ながら日本地図に変化なし。
5品目以上の県がだいぶ増えてきたなー
地図のカラー、もっと増やしておこうかな…
うーん、でも、
あんまり増やしすぎても管理が大変だから、
5品目以上はこのままにして、
10品まで到達したら、
カラー変更するようにしようかな。
うん、そうしよう!
ちなみに…
今まで作ってきた大分県の郷土料理はこちら。
それではまた明日。
この記事が参加している募集
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。