沖縄県の郷土料理「にんじんしりしり」
おはようございます。
今日も頑張るとしますか…
さて、先日、「人参しりしり」を作りました。
主の材料はこんなかんじ。
いつもはツナも入れるのですが今回は使わずに作ります。
人参の千切り、頑張りました!!!
人参をフライパンで炒めていきます。
人参がしんなりしてきたら鰹節を加えます。
いつもと違うのはここ!!
あんまり詳しくないのですが本場では
ツナではなくてなまり節を入れるそうです。
なので、鰹節で代用。
よく混ぜ合わせたら卵を加えます。
さらに炒めて塩で味を整えます。
器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
鰹節の香りが想像していたよりあってビックリ。
ツナで作るのよりこっちの方が好きかも。
鰹節が卵と絡んでいるせいか
魚の身をほぐしたものみたいになりました。
それに、鰹節の旨味があるので
塩の使用量も減って減塩にもなってるかも。
また作ろっと。
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