静岡県藤枝市の郷土料理「染飯」(2)
おはようございます。
昨日は久々に県外へ。
久々に再会した方とお話しできたり、
良い出会いもあったりして、
良い気分転換にもなりました(≧∀≦)
さてさて、先日、
「染飯」を作りました。
「染飯」を静岡県藤枝市の郷土料理だそうです。
実は、少し前にも
「染飯」の したばかりなのですが…
この時に使用したくちなしの実を
さらに水に浸けておいたら
まだ色が出てきたので、
今度は餅米とお米とを
半々にして作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
今回は細かい作業の紹介は省きます。
これらを炊飯用土鍋に入れて炊いていきます。
今度は、酒と塩の量は
間違えずに入れました(≧∀≦)
炊き上がり!
これでしばし蒸らします。
お、いいかんじ。
今回はオニギリにはせず、
お茶碗によそい、黒ゴマをかけて完成!
うーん、美味しい。
餅米のみで作るものより
モチモチ感はないけれど、
このくらいの方が私好きかも。
実は、今回の染飯は、
下記の記事にチラッと出てました(≧∀≦)
この具沢山の味噌汁と供に食べましたよ。
お米と味噌汁の組み合わせは、
やっぱりいいわねぇ(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「染飯」
静岡県の郷土料理だけど、
すでに一度作っているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
今、家にあるもので、
できるものがあったら作るかもだけど、
とりあえず、今月は、
日本の郷土料理を作る予定はなし。
来月、まだ3品目の県のお料理を作れたらいいな。
ちなみに、今まで作った
静岡県の郷土料理はこちら。
先ほども登場した前回の「染飯」です。
そういえば、たくあんを作った時にも
くちなしを使ったっけ。
それでは、また明日。
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