静岡県の郷土料理「さくらごはん」
おはようございます。
昨日、桜を見に行ってきました!
本当は、観光地でもある場所に行こうとしていたのですが、
いろいろなお店も出ているとのことだったし、
しかも、桜祭り最終日だったので、
人がめちゃくちゃ多そう…
なので、ゆっくり桜を見れないだろうと、
よくウォーキングでも通る桜並木のある川沿いに行くことに。
川沿いに向かって歩いていると、
同じ方向に向かって歩いている人が何人もいる。
「まさか、皆、花見か????」と思っていたところ、
案の定、そうでした(^◇^;)
川沿いに着くと、想像以上の数の人が!
いつもは数人とすれ違うくらいなのに…
足を止めて写真を撮ったり、
動画を撮りながら歩いていたり、
レジャーシートを敷いてお茶やビールを飲んでいたり…
狭い歩道に人がわんさか。
さらに歩き進めていくと、焼き鳥の匂いが!
「え? 店まで出てるの???」と思ったら、
BBQをやっているグループが何組かいて、
焼き鳥を焼いているみたいでした(^◇^;)
皆、ほろ酔い加減で、かなり盛り上がっている…
立ち止まっていたら話しかけられそうだし、
こりゃ、ゆっくり桜を見ている雰囲気ではないな…(^◇^;)
なので、歩道を一通り歩いて帰ってきました。
まさか、あの場所に、
あそこまでの人が集まっているとは…
時間帯も悪かったな…
あと、もしかしたら、
地元の人には有名な場所だったのかも(^◇^;)
さてさて、だいぶ前置きが長くなりました。
いきなりですが、今週は、
”ご飯WEEK”を勝手に開催いたします(≧∀≦)
今まで、”麺WEEK”は何度かやりましたがご飯では初!
今回は、3月末くらいから最近作ってきた
炊き込みご飯と混ぜご飯を紹介していきます。
(このために投稿をせずに温存していたのさ(๑>◡<๑))
それでは、記念すべき”ご飯WEEK”1日目のご飯は何かと言うと…
「さくらごはん」
「さくらごはん」は、静岡県の郷土料理で、
給食メニューにもなっているそう。
「さくらごはんか〜! 今の時期にピッタリそう!」と
思った方もいるかもしれませんが、
実は、具は加えず醤油と酒を加えて、
ご飯を炊くだけのとってもシンプルなもの(≧∀≦)
醤油と酒を入れて炊き上げたご飯が、
薄い桜色に見えるところから
「さくらごはん」という名になったそうです。
それでは、早速、調理開始!
お米に水、醤油、酒を加えて炊いていきます。
炊き上がり!
混ぜ合わせて蒸らしました。
あとは、お茶碗に盛り完成!
うーん、美味しい!
シンプルだけど、ハマる味ね(≧∀≦)
いろんなおかずにも合わせやすそう。
これなら、給食のいろいろな献立にも、
組み合わせやすそうだなぁ。
ちょっとバターとか落としても美味しそう。
あと、何かの丼を作る時に、
さくらごはんにしてもいいよね!
今までいろんな郷土料理やご当地グルメなどを作ってきたけれど、
一番お手軽に作れる郷土料理かもしれないわ!
お米も醤油も、どこの家庭にも置いてある率高いし、
しかも、包丁・まな板も使わないし。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「さくらごはん」
これで、静岡県のお料理は、
なんと、これで8品目!!!
と、言う訳で、日本地図には変化が!
ジワリジワリと8品目の県も増えてまいりました(≧∀≦)
6巡目達成まで残り2県!
ついでに…
今まで作った静岡県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。