かつお食堂 かつおちゃん
渋谷で朝8時からかつおご飯を皆様にお出ししています。 削りたてのかつお節と朝作りたてのお出汁のお味噌汁で花かづおな1日をスタートしてください。 かつお節にまつわるあれやこれやを皆様とシェアーしていこうと思っています。
「かつおを食べなさい。血を作るから」 カツオがスーパーに並ぶと口癖のように母親が言い、食卓に並んだ。特に、女性のお仕事、月経の時期になると日々並んだ記憶がある。 …
陽射しを浴びた火照った身体を優しく癒してくれる。 うっすら白く曇ったガラスの素麺鉢を覗くと、まるで絹の糸のような真っ白く美しい素麺が顔をだす。 いただきます。 …
暑い日が続きますが、そんな中のマイブームは、ガブリっ野菜。ネーミング通り新鮮な野菜をそのままガブリといただく。野菜のみずみずしい水分が火照った体を癒してくれる幸…
削りたてのかつおご飯と作りたてのお出汁のお味噌は相性ばつぐん! 是非、ご賞味あれ。 instagram @katsuoshokudou
2018年7月30日 20:29
「かつおを食べなさい。血を作るから」カツオがスーパーに並ぶと口癖のように母親が言い、食卓に並んだ。特に、女性のお仕事、月経の時期になると日々並んだ記憶がある。小さい頃は正直「マグロの赤身の方がいいな」と思っていた。が、大きくなった今、鰹節に出逢いその産地へ足を運ぶと鮮度のいい美味しいかつおにも出逢ってきた。そしてかつおの素晴らしさに惚れ惚れする日々を送っている。かつおは血を作る。鉄分が豊
2018年7月23日 21:04
陽射しを浴びた火照った身体を優しく癒してくれる。うっすら白く曇ったガラスの素麺鉢を覗くと、まるで絹の糸のような真っ白く美しい素麺が顔をだす。 いただきます。出汁が絡んだ素麺をすする。またすする。喉がツルッと潤う。ごくり。ごくり。ごくり。かつお節から引いた出汁までおいしく飲み干す🎵小さい頃の夏の思い出。暑い毎日の中そんな記憶がよみがえり、晩御飯は素麺。出汁はもちろんかつお節出
2018年7月22日 22:49
暑い日が続きますが、そんな中のマイブームは、ガブリっ野菜。ネーミング通り新鮮な野菜をそのままガブリといただく。野菜のみずみずしい水分が火照った体を癒してくれる幸せ。本日はトマトをチョイス。お浸しにしてガブリっといただきました。ベースはもちろんかつお節出汁。トマトからの出汁も加わり甘〰️い出汁となりました。トマトの旨味は昆布と同じグルタミン酸。かつお節と合わさると旨味の相乗効果が得られるという
2018年7月18日 13:12
削りたてのかつおご飯と作りたてのお出汁のお味噌は相性ばつぐん!是非、ご賞味あれ。instagram @katsuoshokudou