素麺とかつお節のお話
陽射しを浴びた火照った身体を優しく癒してくれる。
うっすら白く曇ったガラスの素麺鉢を覗くと、まるで絹の糸のような真っ白く美しい素麺が顔をだす。
いただきます。
出汁が絡んだ素麺をすする。またすする。喉がツルッと潤う。
ごくり。ごくり。ごくり。かつお節から引いた出汁までおいしく飲み干す🎵
小さい頃の夏の思い出。
暑い毎日の中そんな記憶がよみがえり、晩御飯は素麺。
出汁はもちろんかつお節出汁と昆布の一番出汁☺️ 薄口醤油
みりん
塩少々。
これだけでいい。これがいい。
かつお節は出汁になったり、花びらになったり、年中大忙しですな♪