かつお食堂 かつおちゃん

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かつお食堂 かつおちゃん

おいしいかつお節で花がつおな毎日を♪かつお舍代表 https://www.facebook.com/katsuoshokudou/ https://katsuosha.stores.jp

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  • 初がつおです。

    渋谷で朝8時からかつおご飯を皆様にお出ししています。 削りたてのかつお節と朝作りたてのお出汁のお味噌汁で花かづおな1日をスタートしてください。 かつお節にまつわるあれやこれやを皆様とシェアーしていこうと思っています。

最近の記事

鉄分とかつおのお話

「かつおを食べなさい。血を作るから」 カツオがスーパーに並ぶと口癖のように母親が言い、食卓に並んだ。特に、女性のお仕事、月経の時期になると日々並んだ記憶がある。 小さい頃は正直「マグロの赤身の方がいいな」と思っていた。が、大きくなった今、鰹節に出逢いその産地へ足を運ぶと鮮度のいい美味しいかつおにも出逢ってきた。そしてかつおの素晴らしさに惚れ惚れする日々を送っている。 かつおは血を作る。鉄分が豊富。しかもこの鉄分、私たちの身体に吸収されやすいヘム鉄という種類。そして鉄分は良

    • 素麺とかつお節のお話

      陽射しを浴びた火照った身体を優しく癒してくれる。 うっすら白く曇ったガラスの素麺鉢を覗くと、まるで絹の糸のような真っ白く美しい素麺が顔をだす。 いただきます。 出汁が絡んだ素麺をすする。またすする。喉がツルッと潤う。 ごくり。ごくり。ごくり。かつお節から引いた出汁までおいしく飲み干す🎵 小さい頃の夏の思い出。 暑い毎日の中そんな記憶がよみがえり、晩御飯は素麺。 出汁はもちろんかつお節出汁と昆布の一番出汁☺️ 薄口醤油 みりん 塩少々。 これだけでいい。これがい

      • トマトとかつお節のお話

        暑い日が続きますが、そんな中のマイブームは、ガブリっ野菜。ネーミング通り新鮮な野菜をそのままガブリといただく。野菜のみずみずしい水分が火照った体を癒してくれる幸せ。 本日はトマトをチョイス。 お浸しにしてガブリっといただきました。ベースはもちろんかつお節出汁。トマトからの出汁も加わり甘〰️い出汁となりました。トマトの旨味は昆布と同じグルタミン酸。かつお節と合わさると旨味の相乗効果が得られるという。食べて納得、すこぶる美味しいトマトとかつお節の組み合わせ。 にしても、かつお

        • かつおご飯

          削りたてのかつおご飯と作りたてのお出汁のお味噌は相性ばつぐん! 是非、ご賞味あれ。 instagram @katsuoshokudou

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