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生豆、買ってみました。
豆を買ってきて、ミルで挽いて、ドリップする。
香りを楽しんだり、所作を楽しんだり、もちろん味わったりと元々コーヒーが好きです。
自分なりのコーヒーとお湯の比率、抽出の時間。素人の自分が淹れる分にはこんなものだろうくらい。ドリップパックでサッと淹れるよりは、雰囲気もあるし...。何より、美味しいって思って飲んできたし...。
でも、待てよ?
美味しいってなんだろう?
美味しいコーヒーの条件って
線を引くからもめるのだ
人は何か解らないことやものを理解しようとして名前をつけて、整理する
だから、学問は難しくなるし、技術は研ぎ澄まされるのだけど
それによる弊害が名前をつけてわかるようになることで、そこは違う領域だとやたらと解釈されることだ
みんな違ってみんないいのに、線が細かく引かれることで良くも悪くも違いがハッキリする
その線が溝になり、課題になる
自分たちで差を生み出していながら、自分たちで苦しく悩ましくさせる
すごいなぁと思ってたことは
やり方を知らないだけで
意外と簡単なことなのかもしれない