発酵あんこ
お肉がやや苦手なわたし
どうしてもたんぱく質不足になりがち
野菜が好きで
気が付けば野菜盛りだくさんの食卓に
いっけん健康そうな食事でもアンバランス
身体をつくる
髪をつくる
爪をつくる
細胞をつくる
そういう材料になるものが足りない
意識的に摂るように心掛けよう!と
鶏ハムなんかをつくっていつでも食べられるように
準備しておくんだけど
冷蔵庫にそっと眠ったまま
なんてことがしょっちゅうなんです
ということで
たんぱく質不足 解消のため発酵あんこ始めました
思い立ったら即行動!・・・・・・ が仇となる
夜中に出来上がってしまうタイミングでつくり始める
凡ミスをして寝不足でございます笑
ではではレシピをどうぞ
発酵あんこ
小豆 200g
米麴 200g
水 800㎖(小豆を湯がく用)
塩 少々
↑
出来上がり量はかなり多めです
お一人分なら半量でも◎
《作り方》
1.乾燥したままの小豆を軽く洗いザルにあげる
2.炊飯器に小豆と水を加え『玄米炊き』モードで炊飯する
※玄米炊きモードがない場合は通常炊飯を2回繰り返しましょう
いったん、小豆を引き上げ改めてお水を入れ直してくださいね
通常モード1回で柔らかく炊き上げられていたらOKです
3.60℃以下になるまでそのまましっかり粗熱を取る
(熱いと麴菌が死んじゃいます)
4.粗熱が取れたら米麴を加えよく混ぜる
お好みで塩を少々加える
パサパサしていたり
硬そうであれば大さじ2杯程度水を加えて下さい
多すぎるとべちゃべちゃになりますので様子をみながら
お好みの硬さにしていきましょう
5.発酵
絞った布巾などをかけて保温8H(炊飯器の蓋は開けたまま)
2時間おきに混ぜ発酵のムラができないようにかき混ぜる
(発酵メーカーを使用する場合は60℃ー6H)
粒あんやこし餡
お好みの仕上がりになるように
混ぜる時に加減してくださいね
今回わたしは出来る限り粒を残したいと思って
仕上げてみました
出来上がりはまるでお赤飯のようですが
やわらかあんこです
お砂糖なしでも十分に甘味を感じられるあんこが出来上がります
冷蔵庫で3~4日
冷凍庫で1か月 保存🉑
米粉団子にきな粉にあんこ
あんバタートースト
おはぎ
甘酒とあんこで自家製小豆バー
色んな楽しみ方で味わってくださいね
我が家では置物になっている炊飯器が
久々に活躍してくれました
これで不足しがちなたんぱく質を補っていこうと思います
米麴と小豆
女性の身体に嬉しい栄養素がいっぱい
いや?もう書いたかな??
そちらはドクターXでお届けしようかな
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