マガジンのカバー画像

麴生活

15
麴を取り入れたスローライフ。調味料の作り方や活用方、麴を取り入れてからの身体や心の変化を綴っています。腸活や健康、美容に興味がある方へ。
運営しているクリエイター

記事一覧

新玉ねぎ麴

新玉ねぎが流通し始めましたね このシーズンだからこそ試してほしい 新玉ねぎ麴 甘味や水分…

101

腸活レシピ  納豆

クッキングコーナーが急増中ですね💦 備忘録として書いてますのでお付き合いください🙏 最近…

88

万能 味玉子

今回は麴は使わないけど麴写真使いました😅 ごめんなさい(お料理なのでいいかと・・) 毎日…

74

腸活レシピ 活用編

先日作った海苔の佃煮を使って 胡麻和え いかがですか? 今回はスナップエンドウと人参で 作…

68

腸活レシピ

昨日は節分👹 恵方巻やお好み寿司で焼きのり余ってませんか? 焼きのりって余ると忘れられが…

90

塩レモン麴 続き

先日、ご紹介した塩レモン麴 水分を全てレモン汁で作ってみたところ(現在、発酵中) 35℃ー3…

41

塩レモン麴

レモンをたくさんもらったので使いやすくカットして冷凍保存しました 冷凍庫を開けたらレモンが占拠してるっていう個性的な生活感が漂ってます 毎年の定番はレモンのシロップ漬けだったのだけど 糖分も控えたいしな・・・とフレッシュなレモンを楽しむことにしました あともう一つ やっぱり米麴とドッキングしたいよね ドレッシングやお肉、魚料理に万能に活躍してくれそう レモンは酸が強いので低温でゆっくり発酵させた方がいいようで ただ今、仕込み2日目 早くできないかなー楽しみ楽しみ♪ 塩

小豆玄米ご飯

良質なたんぱく質を効率よく摂るために 小豆玄米ご飯 始めました(なんか、聴いたことあるフ…

73

麴アレンジ

麴調味料を使ってアレンジ調味料をつくると 料理の幅がまた広がります とても簡単で本格的な…

75

発酵ずんだ

発酵あんこのバリエーションを広げてみようと ずんだ餡を米麴で挑戦 地域的にも呼び方は様々…

87

発酵あんこ

お肉がやや苦手なわたし どうしてもたんぱく質不足になりがち 野菜が好きで 気が付けば野菜盛…

107

酵素たっぷりフルーツ麴

ヨーグルト パン 食べてませんか? シフォンケーキにも パンケーキにも 時にはお肉にも大活躍…

63

麴調味料

乳がんになってから健康について 敏感にアンテナが立つようになりました 塩こうじはブームの…

47

麴生活 ~腸活~

麴調味料をつくって 実際に料理に使い初めて4日ほど・・・ 使い始めたその日から反応がありました 便通です 便秘というわけでもないわたし自身が 快腸と感じるくらいスムーズ そして、食べた後のお腹の負担のなさ・・・ ちょっと説明しずらいんですが 胃もたれをするというわけではなく お腹いっぱいと感じるくらい食べた後 胃がパンパンに膨らんでいると想像してください パンパンなのにしんどくない 消化がスムーズに進んで行く 胃がスッキリする そんな感覚になるんです で、いつもと