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万能 味玉子

今回は麴は使わないけど麴写真使いました😅
ごめんなさい(お料理なのでいいかと・・)

毎日、たんぱく質をしっかり摂ること!が健康にも
髪を育てるにも大事だと思っている、わたし
もちろん、健康な人は健康維持に美容に欠かせないですよね

そこでやっぱり優秀なのは卵だと思うのです
目玉焼き
玉子焼き
ゆで卵
温泉卵
スクランブルエッグ
オムレツ
卵しか使わない料理がこんなにもある
しかも簡単

それでも毎回、洗い物を出すのは手間だよなーと
思ってしまう時はゆで卵の常備菜を作ってみてください!

常備菜という味玉子です
調味液に浸けることによって保存期間を延ばすことができます
(薄味過ぎると腐敗しやすいので注意してください)


それでは

 🍳🥚 みぃの簡単クッキング 🥚🍳

卵4つ(冷蔵庫から出してすぐでOK)
お尻の丸い方に針で穴を開けます
(100均グッズ使うと便利です)

フライパンにほんの少し水を入れます
画像で分かりますかー?
たっぷり入れないのが今回の時短テクです

   蓋をして強火で3分
   続けて中火で3分
   火を止めて3分(蓋をしたまま)


急冷します(殻をめくりやすくするために大事なポイント)
わたしは保冷剤を放り込みます😅


冷めたら玉子全体にしっかりヒビを入れます(ここ大事!)
先の尖った方もしっかり割っておきましょう

お尻の丸い方を少しめくります

ここに

このスプーンが大好き♡

スプーンを滑り込ませる
水の中ですると失敗しにくいよ

そのまま玉子に添ってくるっと1周スプーンを回します


気持ちいい~

ポロっと玉子が取れます
スプーンに着いているのは脱皮したかのような卵の殻
とにかく気持ちいいのと後片付けが楽なのです♪


ダイソーさんの味卵調理器

容器にお塩を入れお湯でしっかり溶かします
容器がない場合はフリーザーバックでも⭕


お湯を入れて塩を溶かしてます


玉子がしっかり浸かるまでお湯を足して冷蔵庫へ(いってらっしゃーい)
フリーザーバックでも同様に玉子がしっかり浸かるまでお湯を足し
空気を出来る限り抜いてジップを締めて冷蔵庫へ


半日から1日休ませたら食べごろです
清潔な環境を保てば4~5日保存🉑です


今回はお塩にしましたが
出汁醤油やハーブなど色んなバリエーションが可能です

そのまま主役にしても
ポテトサラダや添え物にも
お弁当の隙間埋めにも万能な味玉子

試してみてくださいね






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